![]() | #245 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,010 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: “Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось”. Собралась вся деревня. Старика спросили: - Что случилось с тобой? В чем дело? - Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не выходило. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив. Конфуций дожил до пятидесяти одного года, но так и не постиг Пути. Он отправился на юг, пришел во владения Пэй и там повстречался с Лао-цзы. - Ты пришел? - удивился Лао-цзы. - Я слышал, что ты - достойнейший муж северных краев. Ты тоже обрел Путь? - Еще нет, - ответил Конфуций. - А как ты искал его? - спросил Лао-цзы. - Я пять лет искал его в установлениях и числах, но не мог постичь. - А потом? - Я искал его в учении об Инь и Янь, но так и не постиг его. - Иначе и быть не могло, - сказал Лао-цзы. - Если бы Путь можно было вручить как подношение, не было бы на земле подданного, который не поднес бы его своему правителю. Если бы Путь можно было подарить, не было бы на земле человека, который не подарил бы его своим родителям. Если бы о Пути можно было поведать, не было бы на земле человека, который не поведал бы о нем своим братьям. А если бы Путь можно было передать, не было бы на земле человека, который не передал бы его своим детям и внукам. Однако же сие невозможно, и тут уж ничего не поделаешь. Если в самом себе не обретешь Пути, удержать его не сможешь. Если делами своими Путь не подтвердишь, он в мире не претворится. Тот, кто жаждет богатства, не может отказаться от наград. Тот, кто жаждет славы, не может отказаться от известности. Тот, кто жаждет власти, не может дать людям воли. Подбодришь его - и он возгордится. Упрекнешь его - и он расстроится. Такие ничего не замечают вокруг себя и ни на миг не могут обрести покой. Они из тех, на ком лежит кара Небес. Устрашать и миловать, отбирать и давать, бранить и наставлять, даровать жизнь и казнить - таковы восемь способов исправления людей, но применять их может лишь тот, кто умеет, не стесняя себя, следовать Великому Превращению. Потому и говорят, что лишь тот, кто сам прям, выпрямит других. А если нет праведности в сердце, то Небесные Врата в нем не откроются. Однажды ученик и его Учитель поспорили о том, кто нарубит больше дров в лесу за определённое время. Каждый выбрал себе участок. Ученик кинулся рубить, и его топор не умолкал ни на минуту, очень он хотел победить. В то время как топор Учителя периодически умолкал. Ученик был рад этим моментам, думая, что Учитель устал, и он (ученик) сейчас обгонит. В конце работы сравнили результат. У Учителя оказалось значительно больше. Тут ученик удивился: - Как же так, я рубил не переставая, а Ты часто делал перерывы?! На что Учитель ответил: - В эти перерывы я точил топор. Последний раз редактировалось Речник, 06.08.2014 в 19:18. | ||
![]() |
|