Цитата:
Сообщение от Olex Анатолий, дискуссию длинная, общий смысл, что Вы и тут говорите: в связи с войной было оправдано все. Необходимость индустриализации оправдывала все методы загоняния в колхозы. Вы же не будете отрицать, что именно так думаете? А голод - был такой перегиб. Головокружение от успехов. Далее мной провелась логическая цепочка. Вот и все. "Осанну" голоду Вы не пели, но признали, что на пути индустриализации у Сталина не было других выборов, как ломать людям хребты (прямым следствием чего и был голод). Это Ваши мысли и за это извиняться не буду. Если же моя фраза прочиталась так, что "Анатолий кричал "Ура голоду!", то Вы этого не говорили, извините. |
ОК. Теперь про ваши мысли. Вы считаете что индустриализацию и коллективизацию вообще не надо было производить или производить помедленнее даже ценой гибели государства и народа, его населяющего. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Голод - это был не перегиб. Я уже писал, что голод наступил в результате того что крестьяне при коллективизации перерезали скот, и пахать стало не на чем. И те кто отвечал за коллективизацию на местах не должны были этого допустить. Это были мои мысли. Позднее я прочел у Мухина:
Цитата:
почему он [голод] произошел в областях СССР, где у нас самые плодородные земли, – на Украине и на Дону, – а не в тех областях, где земли бедные – в собственно России. Дело в том, что бедные земли легкие – их легко пахать. И пашут их сохой, а соху вполне может тянуть лошадь. А вот на Дону и на Украине – чернозем, его сохой не поднимешь, нужен плуг. А плуг лошадь не потащит, нужна хотя бы пара волов. Вот и пахали: в России лошадью, а на Украине и Дону – волами. ... пахать было не на чем – волов и бычков забили и съели. Дело в том, что славяне конину едят плохо, тем более – конину рабочих лошадей. (Падшими лошадями откармливали свиней). А вол – кастрированный бык – это говядина. Ее славяне едят. Поэтому в России при коллективизации тягловая сила колхозов осталась в неприкосновенности, и осенью колхозники увозили по дворам тонны хлеба. А на Украине и Дону начался голод. |