![]() | #238 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,004 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру: - Скажите, есть ли еще что-нибудь, чему вы меня не научили? - Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приемы борьбы, известные мне. От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на этот поединок. После ровной и спокойной борьбы мастер вдруг неожиданным приемом положил ученика на обе лопатки. - Странно, - сказал побежденный, переводя дыхание, - я научился всему, что вы знали, но вы одолели меня неизвестным приемом. - Друг мой, я действительно научил тебя всему, что знал, - ответил мастер, - но этот прием родился только сейчас, в процессе борьбы. Это импровизация! - Но этому вы меня не учили, - сказал ученик. - Этому я не могу тебя научить, этому ты должен учиться сам. Однажды Хасан натолкнулся на Рабийю (известную суфийскую святую), когда та сидела в кругу созерцателей, и сказал: - Я обладаю способностью ходить по воде. Давайте, пойдем вон к тому водоему и сидя на его поверхности, поговорим на духовные темы. Рабийя сказала: - Если вы хотите отделиться от этой достойнейшей компании, то почему бы нам не взлететь и не побеседовать, сидя в воздухе? Хасан сказал: - Я не могу этого сделать, ибо не обладаю силой, о которой вы упомянули. Рабийя сказала: Вашей силой – не тонуть в воде – обладает рыба. Мою способность – летать по воздуху – имеет муха. Эти способности не являются частью реальной истины и могут стать основанием для самомнения и соперничества, а не духовности. Крестьянин со своей семьей жил в ветхом доме под плоской земляной кровлей. Со временем в кровле стали появляться щели. Крестьянин каждый раз замазывал эти щели глиной. Однажды он вернулся с поля домой и увидел, что кровля рухнула, а дети получили ушибы. Крестьянин рассердился: - Ах ты, злосчастная кровля, неужели не могла предупредить меня, что должна рухнуть? - Сколько раз я раскрывала рот, - ответила кровля, - чтобы сказать тебе об этом, но ты каждый раз замазывал его глиной. Ты не захотел выслушать меня, кто же виноват? | ||
![]() |
|