Старый 01.08.2014, 01:47   #237
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Мудрец спросил ученика:
- В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?
- Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы? - спросил ученик.
- Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы.

Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.
- Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, - сказал один.
- Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, - сказал другой.
- Я неизменно следую наставлениям Будды, - сказал третий.
В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви ее, отягощенные спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.
Тогда заговорил наставник:
- Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко. Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.

Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось недостаточно симпатичным, то фигура недостаточно привлекательной, то худовата, то полновата… Но однажды ему повезло: повстречал он волшебника, который пообещал решить его проблему.
- Вот тебе спичка, - сказал волшебник, протягивая ее юноше. - Как только будешь готов, сломай ее перед любой девушкой, и она постепенно начнет становиться такой, какую ты хочешь.
И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днем становилась все краше и краше. Вскоре они поженились.
Но через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть. И с лицом у нее что-то произошло, и фигура перестала быть такой привлекательной. И больше всех был огорчен этим юноша.
Он нашел того волшебника, который когда-то дал ему спичку, и с гневом закричал:
- Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему?!
- Оно не перестало работать, - ответил ему волшебник. - Внешний вид твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям. Просто ты начал искать в ней изъяны.

Однажды во время прилива принесло очень много морских звезд. Наступил отлив, и огромное количество звезд стало высыхать на солнце.
Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.
К нему подошел человек и спросил:
- Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них все равно погибнет! Оглянись, здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)