Старый 04.06.2005, 15:28   #150
Сомов Евгений

Рег-ция: 17.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Уважаемый(ая) you, если Вы внимательно прочтете мое письмо, то увидите, что речь идет не о последователях Агни Йоги, а о группах, «которые практикуют развитие «экстрасенсорных способностей», под маской Агни-Йоги и не только». Это большая разница. Наверно Вы со мной согласитесь, что далеко не все последователи Агни Йоги практикуют развитие экстрасенсорных способностей. Так что на счет диакона Кураева – это Вы, будем считать, погорячились.

Аркадий Викторович, Школа «Золотой Лотос» – это пока еще местная организация и сравнивать ее деятельность с масштабами Виссариона несоизмеримо. Шила в мешке действительно не утаишь, но искать это шило в Интернете бессмыслено – кто бы его туда запустил? Интернет хорошая штука, но если чего-либо нет в Интернете – это не значит, что этого нет вообще. Вы пишите:
Цитата:
Не имея таких фактов, я пока остаюсь при своем мнении…
Это конечно право каждого свободного человека – иметь свое мнение и озвучить его на форуме. Но ведь мнение должно быть обоснованным, а для этого нужно вопрос изучить. Неделько Николай Юрьевич (президент Приморского теософского общества) недавно вернулся из Комсомольска, где разговаривал с клубом «Радиант», и в т.ч. по проблеме «Золотого Лотоса». Почему бы не переговорить было и с ним?
Потому что не было цели изучать этот вопрос.

Андрей Пузиков писал (не в мой адрес, но тем не менее):
Цитата:
Уважаемый Владимир, а Вы сами непосредственно наблюдали процесс превращения нормального среднего человека в низшего психиста? И если да, то уверены ли в том, что он изначально, таковым не был в потенциале, и только искал повода проявиться?
Да, Андрей, я такой процесс наблюдал, и не однажды. Могу сказать, что близко знал этих людей и до подобных занятий ни у кого из них каких-либо проявлений психизма не было (они были обычные нормальные, как Вы выразились – средние люди). Что касается Вашего вопроса об уверенности в том, что эти люди изначально не были такими в потенциале, то я задам Вам встречный вопрос: А как Вы сможете определить, наблюдая среднего человека, есть ли у него такая потенциальность или нет? И как определить, наблюдая уже «сделанного» психиста, был ли он нормальным человеком или человеком с потенциальностью? Можете ли Вы тогда быть однозначно уверены в своих выводах, что психистами становятся только люди, имеющие зачатки таких свойств? Или наоборот, можете ли Вы быть уверены, что есть люди, которые абсолютно лишены каких бы то ни было зачатков психизма?
Ведь свойства психизма разнообразны чрезвычайно. Все наши пять чувств имеют корреляты в области психизма. Такие свойства в зачатках есть у многих. Может быть даже больше, чем мы думаем. Я сейчас не буду искать точную цитату, но Е.И. Рерих писала, что зачатки таких свойств (медиумистических и психических) очень распространены как раз среди средних слоев населения, будучи в потенциале. И благо человеку (говорит Е.И.), если не будет дан толчок для развития этих свойств. У кого-то эти предрасположенности сильнее, у кого-то слабее. (Никита С., большое спасибо! Ваши «три копейки» на самом деле очень содержательны). И очевидно такие свойства не берутся из неоткуда. Это предрасположенности обусловленные кармически. В случае склонности к алкоголизму – любил выпить в прошлых жизнях (грубо говоря). В случае с психизмом – был человек каким-нибудь колдуном, магом, шаманом, хатха-йогом и т.п. Но ведь наличие таких предрасположенностей не есть фатум. В Учении есть такие слова (Озарение (1. I. 6)):
Хочу сказать о карме чистой и бережно пройденной.
Осторожно касайтесь осмоленных узлов судьбы.
Гораздо опасней коснуться уже затверделых, прошлых
событий, которые за вами тянутся. Посему Предупреждаю:
неисполнение Указов, неуважение Начал вредят больше, нежели кажется.
Течение кармы можно покрыть льдом понимания. Но бойтесь
разрушить этот покров неразумием или свирепостью, на щите
Нашем запрещенными.
Повторяю: блюдите данный путь.

Применительно к данной ситуации – это тот естественный путь, о котором сказал Владимир Чернявский. Поэтому будем уважать Начала, будем уважать Основы, данные в Учении.
Хоть Вы и сказали, Андрей, что не будете писать, но я надеюсь, что прочитаете.
Сомов Евгений вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх