Цитата:
Сообщение от rodnoy Вот меня и заинтересовало, что это могут быть за "другие инструменты"?..  |
Есть много моментов. Например - "знание опыта", когда человек не знает как объяснить свое знание (т.е. выразить его на языке интеллекта), но точно уверен в нем. Такое очень часто бывает у мастеров какой-нибудь профессии.
Далее, как я понимаю, точто здесь обсуждается как интеллект можно обозначить как "дискуссионный ум или дискуссионное мышление". Однако сущестуют и другие виды мышления, например - образное или звуковое, которые часто встречаются у предствителей т.н. "творческих профессий". Эти виды мышления не менее эффективне нежели дискуссионное.
Ну и само чувствознание - непосредственное прониконовение в суть явлений.
Цитата:
Ну, т.е. сейчас (наконец-то!) все больше становится людей среди "рериховцев", к-е понимают важность интеллекта и вред от пренебрежения им, но вот таких, чтобы действительно злоупотребляли интеллектом, - таких я среди "рериховцев" пока что не встречал |

Значит у нас разный опыт. Я встречал во множестве людей, у которых знание текста Агни Йоги не подкреплялось развитием чувств, что приводило к многочисленным словестным спекуляциям.
Вообще же все приоритеты, как мне видится, раставлены в следующей шлоке Учения:
Цитата:
4.508. Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли. Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала. |