Цитата:
Сообщение от Арьяна Цитата: Сообщение от migrant Признаться, я не понял вопроса. | Выделяю жирным шрифтом и красным цветом:Вы таки не сказали, на всякий случай, кто же деградирует на Венере и на Уране, .... |
Можно было бы ответить: "Не был - не знаю!"
Но теперь понял (хотя и не до конца уверен, что понял вас), что вы не согласны со мной в том плане, что инволюционные (процесс деградации) процессы могут так или иначе происходить.
Об этом лучше меня скажет Учение:
Цитата:
Беспредельность ч.1, 230 Говоря об эволюции, человечество никогда не принимало во внимание какой ценою является продвижение для двигателя энергии. Принято утверждать, что энергия продвижения эволюции устанавливает продвижение со ступени на ступень. Но нужно главное причинное действие указать. Космический магнит имеет свое направление, также свое назначение. Во всем эволюционном движении нужно искать его назначение и нужно установить центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности. Цепь событий собирается в окружности этого зерна и пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую. Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Потому во время эпохи равновесия добра и зла, человечество должно выявить четкое направление перед эпохой Сатиа Юга. Потому клич огненный дает человечеству направление. Центр эволюции в своем беспредельном течении имеет основу Начал. |
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 168 Огонь имеет антиподами землю и воду. По несчастью, эти две стихии слишком ощутимы и тем удаляют восприятие огненное. Потому так трудно людям представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии. |
А вот тут цитата из Тайной Доктрины (2 том):
Цитата:
«Падение» является всемирной аллегорией. Оно утверждает на одном конце лестницы Эволюции «восстание», то есть, действие разумения или сознания, которое дифференцируется на своих различных планах, ища сочетания с Материей; и на другом, низшем конце, восстание Материи против Духа или же действие против духовной инерции. |
По поводу Венеры и Урана я действительно не знаю. Но, смею думать, что если есть движение по эволюции, то должно быть и инволюционное движение. В чем оно выражается? Трудно сказать. Можно порассуждать, но стоит ли мне делать такое дело публично? Не думаю.
Извините, если опять не понял вашего вопроса.