Старый 15.07.2014, 18:38   #12341
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

завтра все решится..
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1317537

Цитата:
Источник: 9 стран ЕС готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции

Решение о любых ограничительных мерах может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС

БРЮССЕЛЬ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры", - сказал источник.
"Во всяком случае, так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат. По его словам, есть и другие страны, не поддерживающие санкции, позиция которых "более нюансирована".
Он напомнил, что решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, таким образом, любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Аргументы против

Собеседник агентства назвал основные причины, по которым государства ЕС выступают против торговых ограничений в адрес России. "Опасение, что санкции ударят по медленно восстанавливающейся европейской экономике, далеко не единственная причина", - отметил дипломат.
По его мнению, пытаясь ввести экономические санкции против РФ, США стремятся, в частности, усилить свои торговые позиции в Евросоюзе, с которым сейчас ведут переговоры о свободной торговле. При этом источник добавил, что этот аргумент практически не упоминается СМИ.

"Евросоюз с прошлого года ведет с США сложные переговоры о свободной торговле, в которых вынужден идти на серьезные уступки, в частности, по своим нормам качества продукции сельского хозяйства и продовольствия, нормам регулирования генетически модифицированных товаров и т. д. В этих условиях в случае принудительного введения ограничений против российской экономики страны ЕС окажутся вынуждены расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны. Например, введение ограничений против российского энергетического сектора может дать долгосрочные бонусы для возможных поставок морским путем американского сланцевого газа в Европу, несмотря на то что цены на этот газ будут выше российских", - отметил источник.
По его словам, у США есть и дополнительный аргумент из области конкуренции с ЕС, чтобы добиваться введения европейских санкций против России.

"Торговые контакты США с Россией в нынешних условиях практически неизбежно пойдут на убыль. В этой ситуации Вашингтону выгодно сократить объем торговых обменов между ЕС и РФ не только для того, чтобы ослабить российскую экономику, но и для того, чтобы снизить уровень конкурентоспособности европейских производителей на мировой арене", - отметил он.
По словам дипломата, многие страны ЕС "вполне отдают себе в этом отчет" и принимают эти факты во внимание при обсуждении вопроса об экономических санкциях в отношении России.

Новый саммит
Ситуация на Украине и торгово-экономические санкции против РФ будут рассмотрены на саммите Евросоюза 16 июля в Брюсселе. Эта тема была вынесена на повестку дня этой встречи наряду с обсуждением назначений на высшие посты в институтах ЕС по итогам последнего заседания Европейского совета на уроне глав государств и правительств 28 стран ЕС 27 июня.
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх