Старый 30.09.2003, 02:39   #8
rodnoy
 
Аватар для rodnoy
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Донецк -> Atlanta
Сообщения: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Инесса
То же самое можно и сказать о тех, чей интеллект превалирует над иррациональным, здесь необходима золотая середина, некое равновесие, которое конечно не достигается за один день, этого очень не просто достичь.
Честно говоря, мне сложно понять, как интеллект может превалировать над иррациональным - для меня это нечто вроде как "компьютер превалирует над программой, по которой он считает". Может быть, имеется ввиду некое бесплодное обдумывание, когда и так уже все ясно?...
Возможно, имелось в виду именно "бесплодное обдумывание", что-то наподобие "внутреннего диалога" у КК, - как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
В Йога-сутре говорится о т.н. "читта-вритти" - я когда-то задавал этот вопрос Пламену Градинарову, вот фрагмент его ответа:
Цитата:
...То есть, читта-вритти - это внешняя функциональность сознания, его первый феноменологический слой, который подлежит редукции при помощи первых пяти членов йоги. Когда этот слой удалится, или при полностью уничтоженных читта-вритти, тогда начинается и деятельность самадхи, которая бывает двух видов - познавательной (когнитивной, сампраджнята) и транскогнитивной (асампраджнята).
Полный ответ читай здесь: "Прамана и citta-vRtti - вопросы по санскриту".
Также см. перевод Пламена "Патанджали Йога-сутры І, Самадхи-пада" с санскрита. Там же есть сводный перевод этой же главы другими людьми (А. Фалькова, К. Свенсона, Вивекананды и В. И. Рудого и Е. П. Островской) - можно сравнить

САРВА МАНГАЛАМ!
__________________
До свидания. С уважением.
Родной
rodnoy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх