Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Инесса То же самое можно и сказать о тех, чей интеллект превалирует над иррациональным, здесь необходима золотая середина, некое равновесие, которое конечно не достигается за один день, этого очень не просто достичь. | Честно говоря, мне сложно понять, как интеллект может превалировать над иррациональным - для меня это нечто вроде как "компьютер превалирует над программой, по которой он считает". Может быть, имеется ввиду некое бесплодное обдумывание, когда и так уже все ясно?... |
Возможно, имелось в виду именно "бесплодное обдумывание", что-то наподобие "внутреннего диалога" у КК, - как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
В Йога-сутре говорится о т.н. "читта-вритти" - я когда-то задавал этот вопрос Пламену Градинарову, вот фрагмент его ответа:
Цитата:
...То есть, читта-вритти - это внешняя функциональность сознания, его первый феноменологический слой, который подлежит редукции при помощи первых пяти членов йоги. Когда этот слой удалится, или при полностью уничтоженных читта-вритти, тогда начинается и деятельность самадхи, которая бывает двух видов - познавательной (когнитивной, сампраджнята) и транскогнитивной (асампраджнята). |
Полный ответ читай здесь: "
Прамана и citta-vRtti - вопросы по санскриту".
Также см. перевод Пламена "
Патанджали Йога-сутры І, Самадхи-пада" с санскрита. Там же есть сводный перевод этой же главы другими людьми (А. Фалькова, К. Свенсона, Вивекананды и В. И. Рудого и Е. П. Островской) - можно сравнить
САРВА МАНГАЛАМ!