Старый 28.06.2014, 09:10   #1630
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Вы даже представить себе не можете в какой степени государству плевать на всякие интересы экономических элит. С одной стороны чиновники готовы за бабки служить бизнесу. Но если сверху пошел окрик, то расплющат любой бизнес и всех его служек в госструктурах. Министры, губернаторы могут быть куплены бизнесом, но если их интересы идут в разрез с иерархическим требованием государства, то рядовой следрватель следственного комитета или ФСБ получает джокера и как там получитсяё мало кто может знать.
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под "иерархическим требованием государства", управляющие сигналы по линии ФСБ? Разве сама ФСБ состоит сплошь патриотов, которые пекутся об общем? Даже, если мы имеем эффективную репрессивную машину, то она все равно не делает государство. Разрушить какую-то бизнес-чиновничью спайку может (при отсутствии внутреннего конфликта интересов), а вот создавать не способна.
К примеру, известные "майские тезисы". Почему они реализуются с такими огромными трудностями? Наблюдается все та же вязкая борьба интересов, косности, человеческого эгоизма. "Иерархические требования государства" откровенно вязнут в чиновничье трясине. Репрессивная машина бессильна заставить человека любить Родину, печься о ее процветании, заботится о ближнем.
Иерархические требования государства - это воля Первого лица и тех, кто составляет его опору. Жизнеспособность государства зависит от способности первого лица реализовать свои планы. В случае препятствия этим планам вступает в силу репрессивный инструмент. Умеет ли репрессивный инструмент что либо создавать? Сам по себе нет. Но он выдвигает своих людей в ключевые звенья государственной и экономической системы. Наиболее яркий из известных представителей - это Сечин. Но очень много других. Просто поинтересуйтесь, что такое АФК "Система". В интернете есть коллаж из фото руководителей различных бизнес-структур, выходцев из силового блока. Долго искать. Года три назад я где здесь ссылку давал.
Сегодня бизнес в России все более национализируется. Этому были посвящены нулевые годы, когда у либералов многие мощные звенья отжимались путем сложных процедур, а также рейдерских захватов. У этого была цель.
Плюс социальная база.
Я смею утверждать, что ФСБ и другие силовые структуры тотально патриотичны. Точнее они государственники по складу мышления. Я на это обратил внимание в 90-е годы. Сам ведь из таких. Мы тогда помогали друг другу, протаскивая своих людей на ключевые посты, формируя команды. И ждали "своего" лидера. Если помните, я еще в 2004 году писал, что "эти люди пришли к власти всерьез и надолго".
На этот счет у меня нет иллюзий. Но повышение эффективности государственного национального механизма и национального бизнеса напрямую зависит от ужесточения внешнего давления на Россию. Санкции - большая ошибка либералов. Это им они страшны. Это их мышление. А мы ждали этих санкций 20 лет. И я с тревогой наблюдаю, как они пробуксовывают. Европа должна изолировать Россию, чтобы она решила 2 стратегических задачи: 1. Стала развивать национально ориентированную экономику и 2. Повернулась на Восток. Эти два фактора должны обеспечить значительный подъем России.
На Западе это понимают с большой тревогой следят за необдуманными или сиюминутными действиями США.
Публиковалось интервью Дж. Буша-старшего. Он сказал, что изоляция и военное окружение России сделает ее только сильнее. А развал СССР он назвал своим самым главным геополитическим поражением.
В целом я с оптимизмом смотрю на складывающуюся ситуацию в России. И не очень опасаюсь пятой колонны. Они как джины, таскают камни на строительство Храма будущей России.
Главное - наблюдается консолидация пророссийских сил внутри страны и обозначилось формирование таких сил за ее пределами.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)