Старый 22.06.2014, 09:32   #443
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Быков лжет. Подменяет явления. Это очевидно.
Но с точки зрения теории этногенеза, он подметил верную закономерность. Когда этнос вступает в свой иннерционный период "золотого века" , в нем преобладают гармоничники. Простор для пассионариев сужается. Они становятся ненужны.
Если пассионарное напряжение не направляется в строительство, в науку, в культуру, то оно становится в этот период маргинальным.
Стрелков - отличный пример. Он - воин. А в России больше нет войны. Его пассионарная энергия толкала его в Приднестровье, в Чечню дважды, в Югославию, теперь в Донбасс. Да, у него есть сверхидея. И за нее он воюет. Он убежденный монархист и православный воин. Но он больше не нужер России, где больше нет войны. Направить свое пассионарное напряжение в бизнес он не умеет, поэтому и занялся военной реконструкцией. Если бы не майдан и распад Украины, он так и остался бы одним из самых способных и увлеченных военных реконструкторов. Играл бы вместе с себе подобными в разные реконструкции битв. Он сам сказал, что кроме него, еще 3 реконструктора воюют в Славянске.
Это нормально, когда в иннерционный период в этносистеме пассионарии остаются востребованными лишь в созидательных сферах, но не в революциях и войнах или классовой борьбе.
Я допускаю мысль, что некоторая часть русских из России выступила катализатором донецкого и луганского восстаний. Но нельзя впадать в иллюзию, что если их убрать, то Донбасс замирится. Донбасс сам по себе пассионарный регион. Шахтерские регионы вообще очень тяжелые. И я не исключаю, что мы становимся свидетелями нарождения нового этноса.
Думаю Новороссия состоится и как государство и как субэтнос, с постепенным проявлением этнических характеристик.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)