Старый 21.06.2014, 08:24   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новосибирск:Выставка рисунков Николая Рериха

"Предвестники шедевров": фоторепортаж с открытия

14 июня 2014 года состоялось открытие выставки «Предвестники шедевров», состоящей из графических работ Н.К. Рериха, а в дополнение к этому – выставки предметов, принадлежащих членам семьи Рерихов. Открывая выставку графики Николая Константиновича, О.А. Ольховая подчеркнула, что это официальное открытие рисунков мастера, которые находятся в Каминном зале музея уже с мая. Но в то время выставка была не в полном объёме, сейчас она представлена полностью.

«Это первичные зарисовки, сделанные карандашом, это проработки идей, мыслей художника, которые Рерих воплощал в своих будущих картинах, — сказала Ольга Андреевна. — Таких работ-прорисовок у Николая Константиновича очень много. Только в одном Нью-Йоркском музее хранится более 500 рисунков Рериха. Сколько их сохранилось вообще, не скажет никто. Среди 14 рисунков, которые сейчас демонстрируются в музее, есть те, которые бесспорно можно отнести к проработкам широко известных полотен художника. В отношении некоторых других нами были проведены исследования и с большой долей вероятности мы относим их к определённым картинам Рериха».




























Так, первые две зарисовки, которые были представлены зрителям, относятся к одному из ярчайших произведений художника — его сюите «Богатырский фриз» (1910), состоящей из семи крупных панно.



Рисунок, на котором изображена голова человека явно выраженного восточного типа в шлеме, ассоциируется с картиной Н.К. Рериха «Святогор», на котором изображён древнерусский великан–богатырь.



Более подробно рассказ о рисунках, составляющих выставку, будет приведён в журнале «Восход».
Выставка графических рисунков Н.К. Рериха будет в экспозиции музея до 1 декабря.
Предметы, которые были представлены следом за рисунками, подарены музею и пополнили его фонды. Это жёсткий кофр (дорожная сумка с несколькими отделениями) из толстой кожи, принадлежащий Ю.Н. Рериху, резная шкатулка из орехового дерева, принадлежавшая Н.К. Рериху, клише для полиграфического воспроизведения фотографий, отпечатанных в журнале Института «Урусвати».









В продолжение открытия выставки после перерыва, во время которого посетители осматривали музейные залы, в концертном зале прошла слайд-программа «Образ Святого Сергия в творчестве Н.К. Рериха».
















В следующей части праздника на сцену вышли музыканты и певцы. Первый концерт провёл детский вокальный ансамбль «Апельсинчик» под руководством Светланы Дик, дети исполняли духовные песнопения различных конфессий. Следом выступили учащиеся Новосибирской музыкальной школы (колледжа), а в третьем концерте звучали шедевры оперной классики в исполнении солистов филармонии.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх