Старый 12.06.2014, 18:04   #818
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
"Последователь АЙ" может быть свидомитом, любым националистом, поскольку АЙ обостряет духовные проблемы.
Жесть. А маньяком - серийным убийцей тоже может?
Цитата:
Но теория этногенеза такой силой не обладает. Она логична и последовательна. Вдумчиво изучающим ее невозможно быть националистом.
Да здравствует
Цитата:
Андуалекс не может этого не знать. ... Он ни за русских, ни за украинцев. Хотя последние ему ближе. Но его переживание трагедии народа, частью которого он является, глубже, чем у вас или у меня.
Все свидомые, как присутствующие здесь, так и безвременно нас покинувшие писали здесь такие вещи, что вообще было сомнение в их адекватности. И то, что истинная Россия - это Украина, и то, что гражданское общество - это идеал общественных отношений. А уж по поводу угнетения щирых и свидомых так и не перечитать. Тот же Андуалекс, к которому вы предлагаете мне отнестись с пониманием, выдавал тут такое, что понять это можно только с учебником психиатрии на столе.

Цитата:
На самом деле запущем механизм этнического самоопределения:
Эти процессы были запущены во многих частях СССР. И идут до сих пор. Но этим процессам совершенно не обязательно протекать в таких катастрофических формах, как на Украине. Могу привести немало примеров, это доказывающих. Совершенно не обязательно для самоопределения кричать "москалей на ножи" (или, как на нашем форуме, обвинять русских и Россию (СССР) во всех смертных грехах). Отрицание, разъединение - от тьмы.
Поэтому оправдывать и относиться с пониманием к людям, ставших на сторону тьмы, считаю недостойным.
Мы уже сталкивались с вами по этой теме. С грустью констатирую непонимание вами теории этногенеза Л. Гумилева. Между тем она работает и объясняет очень многое.
1. Я умышленно взял в кавычки "последователей". Т.к. чтение книг АЙ никого автоматически не делает истинным последователем, применяющим Учение в жизни. Но с неизбежностью обостряет у многих накопленные зерна плевел. Поэтому от читателя АЙ я лично жду чего угодно, в чем тут не раз убеждался. Могут быть и маньяки.
2. Трагедия украинцев заключается в том, что они единый с русскими народ. В отличие от всех других народов бывшего СССР. Их этническое самоопределение проходит иначе, чем у казахов, узбеков, латышей и т.д. Ни один другой народ российского суперэтноса не нуждается в утверждении, что они - не русские. Возможно только белоруссы. Но им это не надо, они по ТЭГ - реликт и в самопределении не нуждаются. А вот украинский субэтнос рожден позже русского. Из сплава хазар, татар, поляков, евреев, русичей. И других. Гумилев относит его рождение к 18 веку. Им 300 лет. Они вползли в фазу надлома. Если бы СССР сохранился, эта идентичность могла оказаться невостребованной.
Трагедия их самоопределения - в химеричности самого государства Украина.
ТЭГ Л.Гумилева дает ответы на все возможные вопросы по украинской трагедии. Потому что рабочая.
И лучше знать эту теорию, чем пытаться руководствоваться собственными представлениями о вещах, которых АЙ в сущности не касается.
Я делал выборки из АЙ о народах. Вполне поучительно и многое совпадает с ТЭГ, но некоторые закономерности развития этносов умалчиваются, как и сам термин этнос. Это живые организмы, связанные с ландшафтом. Поэтому в деталях лучше для понимания ТЭГ.
Впрочем, я не настаиваю. Но вижу часто, что невежество в области теории развития, становления и эволюции этносов приводит людей к очень опасным и ошибочным суждениям.
И грустно, что они при этом пытаются аргументировать АЙ.
У нас на глазах вершится история нового этноса. Трагичная и оттого очень поучительная. И закономерности развития этой истории уже все прописаны, но трудно судить, каким из возможных путей пойдет украинский народ.
Для примера и аналога напомню, что российский суперэтнос пребывал в фазе надлома 19-20 века и вы помните сколько крови было пролито и сколько внешних попыток уничтожения было сделано.
ТЭГ указывает на опасность фазы надлома из-за обычной для таких моментов агрессивности соседних народов. Большинство этносов эту фазу не переживает.