Старый 30.05.2005, 07:27   #82
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Друзья, я когда говорил о Власти имел ввмду своеволие.
Принято считать, что человеку дана свободная воля. Это непременное условие существования человека и следствие наличия в нем искры разума. Раз мы осознаем себя отдельными от других, то каждый наш поступок и даже каждая наша мысль получает некую печать нашей воли.
Но проблема воли сталкивается с проблемой ПРАВА. Если не вдаваться в философские тонкости, а они очень разработаны, то можно просто сказать, что наша свободная воля обусловлена явлением права. Т.е. она не настолько свободна, как кому-то хотелось бы. И формальное (юридическое) право и наше нравственное право, присущее разумному человеку, ограничивают нашу волю. Проблема насилия коренится в СВОЕВОЛИИ. Это крайнее выражение свободы воли человека, не обусловленное никакими правами, а лишь физическими, умственными, материальными возможностями.
В принципе ни один человек не имеет никаких прав на другого человека, его жизнь, здоровье, тело, деньги и т.д. Если бы это было усвоено глубоко и с детства, то не было бы насилия ни в какой его форме.
Когда человек проявляет насилие над другим, он всегда реализует свою свободу воли (СВОЕВОЛИЕ), игнорируя установленные для него правом пределы и права другого человека.
Причина любого насилия, войны, издевательств и т.д. в СВОЕВОЛИИ.
Если не ограничить законом свободу воли человека, что в общем-то тоже насилие над ним, то люди погрязнут во зле.
Установление нормы права, ограничение законом свободы воли, плюс делегирование права на это ограничение особым лицам государством, создает хрупкий баланс, который всегда нарушается, когда человек, обличенный правом, превышает полномочия.
Преступление совершают все люди на свете, которые своеволие возводят в собственные нормы права.
Особенно мерзко, когда такое своеволие проявляют люди в форме или при должности. В милиции у нас существуют пытки. Никто на них не уполномачивал, законом запрещено, но применяется повсеместно для раскрытия преступлений. Милиционеру даны права по ограничению свободы человека, который подозревается в преступлении. Но он проявляет своеволие и трактует свои права как абсолютные (за исключением разве что убить).
Везде и всюду проявляется стремление людей поступать с другими по своей воле. В этом проявляется ВЛАСТЬ. Стремление к власти - есть стремление к насилию.
По сути любой насильник осуществляет власть над жертвой. Но это право он дает себе по своеволию.
Поэтому насилие коренится даже не во власти, не в армии, не в полиции, а в человеческом своеволии.
А вот там, где власть ограничена правом и проявляется в строгом соответствии с ним, там даже насилие будет справдливым и вынужденным. Это всегда будет действие по ограничению своеволия.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх