Старый 29.05.2005, 17:23   #81
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Никита С. Ссылка так кажется и не пошла. Привожу текстом.
Цитата:
Убрал оппозицию – получи революцию!
Автор: Быков Дмитрий
– Именно в Ферганской долине в 1988 году кончился СССР, – считает Драгунский (на фото вверху). – Тогда узбеки пошли на турок-месхетинцев, и президент страны Михаил Горбачев оказался к этой ситуации, мягко говоря, не готов.
Ни из Оша, ни из Карабаха никто не сделал должных выводов. Надо не искать в происшедшем «руку Америки», а честно признать, что Россия во многом повинна сама.
– Россия? В андижанских событиях?
– Андижанские события – следствие застарелого недовольства политикой Каримова. В России за послеперестроечное время сменилось три руководителя: то есть хороша или плоха отечественная демократия – она работает. Девиз же нашей политики в СНГ «А в глубине души люблю Туркменбаши». Долюбились.
Президент Каримов сделал все возможное, чтобы у него была либо радикально-исламская, либо попросту бандитская «оппозиция» – он никого не оставил из оппозиции цивилизованной и светской. Все или в изгнании, или молчат. В результате революция осуществляется под знаменами и лозунгами ислама, и делают ее люди, которым нечего терять.
– У Москвы есть аргументы для Каримова и способы на него повлиять?
– Фото повешенного талибами Наджибуллы – лучший аргумент. В мире нет сейчас ни одного государства, которое жило бы по законам шариата. И не следует думать, будто революция в Узбекистане преследует какие-то духовные цели. Суть ее – смена власти, страшная усталость людей от безысходности… Каримов должен уйти. У нас слишком долго писали, что Средней Азией управляют кланы – и это нормально. Комментировали свадьбу дочери казахского президента с сыном киргизского – и радостно, умиленно писали о том, что теперь правящие кланы упрочатся… Да какие кланы – двадцать первый век на дворе!
– Но есть же архаические общества…
– Архаично любое массовое сознание, но Россия как-то приспособилась к новым реалиям… Чем Средняя Азия хуже? В сегодняшнем мире выбор прост: либо страна начнет жить по мировым законам – со сменой власти, с постепенными реформами, с преодолением предрассудков, либо ее ожидают международная изоляция и санкции. Если бы Каримов ушел пять лет назад, бунтов бы не было.
– А теперь?
– Ему все равно придется начать реформы и уйти. Пока он с ситуацией справился: мятеж подавлен, киргизский вариант не прошел. Проблема ведь еще и в недостатке информации. Узбекистан – самая закрытая страна на пространстве бывшего СССР, более закрытая, чем пресловутая Туркмения. Мы не знаем, есть ли разветвленная антикаримовская оппозиция в Ташкенте; насколько глубоко она проникла в общество и во власть… Между тем все будет решаться, конечно, именно в столице.
– Чем грозит России узбекский мятеж?
– Узбекистан – не Прибалтика, даже не Украина и уж тем более не Молдавия. Это самое опасное направление – по сути, буфер между Россией и Афганистаном, в котором тоже начались антиамериканские восстания.
Существует так называемый «волжский проект», о котором твой покорный слуга писал еще десять лет назад. Есть Оренбургский перешеек шириной километров в шестьдесят. Между Башкирией и северо-западным Казахстаном. Красногорск, Новотроицк… Это самый уязвимый сегодня участок границы. От Афганистана до Казани получается довольно близкий путь. И если падет режим Каримова, а в Ташкенте установится вариант «Талибана» – талибы как нож сквозь масло проходят через Казахстан и Оренбургский перешеек, где живут в основном казахи и башкиры, и завтра оказываются в Уфе, послезавтра – в Казани и в Перми.
– А как же оренбургское казачество – воинская элита России, как они себя традиционно называют?
– Противостоять внешней агрессии гораздо труднее, чем шить казачью форму и записываться в сотни. А внешняя агрессия, боюсь, неизбежна – в Казахстан, например, а оттуда и в Россию. После победы «исламской революции» самой вдохновляющей идеей может стать идея территориального передела. Внешняя экспансия будет неизбежна: население нищее, перспектив никаких, а верить, что мятежники проведут цивилизованные реформы, нет оснований – опыт афганского «Талибана» у всех на памяти. Каримов понимает, что в стране, где 60 процентов населения моложе 18 лет, нужна жесткая узда.
– То есть наилучший вариант для Каримова – подавление беспорядков железной рукой?
– Ситуация сложная. Если он будет давить людей танками – народ возмутится и в Ташкенте тоже. А проявлять мягкость нельзя – он приперт к стене. Единственный вариант – воспользоваться краткой передышкой после подавления андижанского мятежа и организовать цивилизованную смену власти, но есть ли у Каримова сегодня интеллектуальный и силовой ресурс для операции «преемник»? Если нет и в Ташкенте оппозиция хорошо подготовится к выступлению – режим Каримова обречен, несмотря на его личные волевые качества. И тогда Россия рискует впервые по-настоящему поплатиться за 15 лет невнятицы в среднеазиатской политике.
"Собеседник" №18 17-05-05"Убрал оппозицию-получи револлюцию".
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх