Старый 20.05.2014, 00:14   #390
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Национальная Идея

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Большинство вариантов национальной идеи, которые предлагают, быстро сортируются на два типа: 1. всемирная и общечеловеческая 2. Узкоэгоистическая, ограничивающая. Поэтому и мой вывод: 1.национальная идея по мере ее структурирования начинает ограничивать. 2.Если не уточнять идею, то она быстро переходит в общечеловеческое и всемирное. В первом случае этнос закукливается и гибнет. Во втором растворяется и сгорает в своем мессианстве. Нужна середина. И не национальная идея, а общенародная для своей страны. Украина вполне могла родить такую идею, но родила национальную, переродившуюся в нацистскую. Грани тонки.
))) страшно наверное заглянуть за черту ...?


Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Заглядывая в историю можно проследить такой факт – нац.идея появляется как антитеза, как противовес существующему порядку, как восстание здоровых клеток. И стихи, статьи, песни своего времени являются такими взрывателями, указателями нац.идеи; достаточно вспомнить хронологию песен прошлого века – Марсельеза/Интернационал Гимн авиаторов/Стахановцев Священная война/Катюша песни Высоцкого песни Цоя Такие песни-магниты(фильмы) могут нести социальный, политический, лирический заряд, и выражают желание или пробуждают необходимость действия. Судя по всему, нац.идея – вещь тактическая (но, возможно, есть и Нац.Идея стратегическая, долговременная). Какова будет антитеза следующих событий? – поняв/определив эти следующие события, мы узнаем о следующей нац.идее.
Немного внесу направление ... ( "Избранные лекции" Ростов-на-Дону 1993 г. из изданного моим земным Учителем.)

ЛЕКЦИЯ 1.

"Начнем с прозы, прозы жизни, чтобы проиллюстрировать некий пример, который понятен и доступен всем и с которым сталкиваются почти все. Начнем с той жизни , которая нас окружает, с тех взамоотношений и процессов, которые имеют место в этом обществе. Сейчас много говорят об экономике, все пытаются устроить свою метериальную жизнь, заработать побольше, найти точку опоры в этой ныне модной сфере. Одни пытаются практически реализоваться, а другие , претендуя на некую теоретическую подготовку, пытаются закладывать теоретическое обоснование того , что происходит в обществе. Глубоко не вдаваясь в эти процессы, нужно заострить внимание на характерной ошибке, которую допускают буквально все. При разговорах и дискуссиях, идущих во всех слоях общества, возникает множество предложений, как сделать нашу жизнь лучше и т.п. Но нигде не на каких уровнях, что парадоксально, не ведется разговор о той Идее , которое изначально является стержнем, которая укрепляет, цементирует и строит основание любого общества в тех странах на которые мы пытаемся равняться. В этих странах существует национальная идея, определенная мыслеформа, используя которую , общество строит те или иные структуры, решающие имеющиеся проблемы. Под национальной идеей ни в коем случае не подразумеваются такие крайние проявления , как национализм , антисемититизм и прочие подобные течения. Под национальной идеей имеем в виду ту высокую Мысль, которая понятна практически всем через механизм, доступный конкретному человеку: одному на уровне ощущений, другому на уровне чувств, третьему на ментальном плане и т.д. Именно эта Мысль объединяет общество и служит его основанием.
У нас сейчас такой Идеи нет. Видимо, в результате послереволюционного периода истории возник некий комплекс по поводу идеологии. Но мы люди , надеемся, просвещенные, и должны понять, что сколько бы мы не бегали с закрытыми глазами и не прятали голову в песок, этот мир, в котором мы живем, является миром идей, ментальным миром, и строится он только на основе какой-то Мысли, которую воспринимают, которая воспринимается как цель. Мы должны понять, что без такой Идеи общество так и будет топтаться на месте.
Зная этот механизм , мы должны правильно оценивать процессы, происходящие сейчас в обществе, чтобы не склонятся в ту или иную сторону, вправо или влево, и не балансировать между ними, так как не имея основы, мы долго там не просуществуем, нас просто сбросит вниз. Цена эксперимента проводимого в обществе велика..."

...
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)