Старый 28.05.2005, 15:07   #95
Аркадий Логвинчук
 
Рег-ция: 28.05.2005
Адрес: Хабаровск
Сообщения: 8
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Кому разрешается быть рериховцем?

Почему-то меня тоже затронула эта дискуссия и я хочу высказать свое мнение на тему "кому разрешается быть рериховцем".

Евгений Сомов проделал большое исследование и я уважаю его за это! Но я бы на его месте не стал судить людей, не зная всех обстоятельств и конкретных дел, которыми живут ребята, осуждаемые Сомовым. Тем более "протестовать против их посещений Хабаровска". В чем Женя Сомов прав, так это в том, что искажение цитат Е.Рерих недопустимо!!! И вот этот-то вопрос и надо было задать представителям "Школы" в самых первых контактах. Может быть, ребята сами смогли бы разобраться с недобросовестным писакой, составлявшим идеологическую базу для "Школы". Вряд ли остальные дали себе труд критически анализировать все написанное.

Конечно, человеку, хорошо знакомому с Учением Живой Этики, этот манифест ("орден Элиор", "три тары", "связи с Орионом и Сириусом" и пр.) покажется лишь игрой ребятишек, стремящихся к чему-то необычному. Магия этих слов и понятий (изрядно заэксплуатированных) кого-то, наверное, и способна притянуть в "Школу". Ведь никто из новичков даже не подумает о том, что, например, понятие "Отдел Шамбалы" - настолько сакрально, что о нем никто из Учителей даже и говорить не будет.

Но давайте разберемся, какое зло все это несет и кому. Думается, что самый большой вред будет в разочаровании, когда станет ясно, что легенды оказались только легендами или просто пустым вздором. Но, возможно, ученики "Школы" не придают этому большого значения, будучи увлеченными Цигуном или конкретными хорошими делами. Хотя все это только лишь мое представление о "Школе", за долгие годы существования которой я не встречал никакой негативной информации о ее деятельности, да и Евгений Сомов, судя по всему, тоже.

Вред манифеста "Школы" для Учения ЖЭ однако тоже имеется, поскольку содержащаяся в нем профанация может отвратить кого-то из подходящих к Учению. Ведь в названии "Школы" присутствуют слова "Агни Йога", но мало кто знает, что ничего общего с Учением не имеют ни контактеры, ни "трансовые состояния", о которых редкая бульварная пресса не пишет сегодня. Кстати, православные верующие, иногда тоже входят на молитве в трансовые состояния и получают какие-то разные видения. Но в целом такие психофизические практики, не одобряемые Агни Йогой но увязанные в программе "Школы" с нею, конечно, не могут не создавать ложного представления об Учении.

А теперь давайте поставим вопрос - насколько все это может служить причиной для того, чтобы враждовать и бить ближнего, вместо того, чтобы пойти навстречу друг другу, как это предлагают ребята из Амурска и Комсомольска? Я считаю, что то, что вопрос о созыве международного форума для рассмотрения причин разъединения рериховского движения, поставила "Школа" - это показатель ее зрелости и благих намерений.

Но вместо диалога Женя нам предлагает суд. Ты либо настоящий (читай МЦР-овский) рериховец, либо никакой! Обратите, пожалуйста, внимание на его слова о том, что в Хабаровске наряду с разыми организациями есть "еще несколько, так сказать рериховцев, которые сами по себе". То есть, если ты "сам по себе", то ты уже рериховец "так сказать".

Наверное, я из этих "так сказать рериховцев". Меня притягивает Учение, я восхищаюсь жизненным подвигом Рерихов и стараюсь жить в соответствии с положениями Учения. Не все, правда, получается. Но я не могу и не хочу провозглашать себя рериховцем. А когда задают вопрос в лоб, говорю: я сочувствующий. Приведу в заключение два случая.

Есть у нас одна хорошая и очень активная женщина, но она любит обвинять других в том, что они не настоящие рериховцы. Прибегает как-то в слезах со словами: "Так есть у нас в Хабаровске настоящие рериховцы или нет? Почему никто из вас не оказал никакой поддержки выставке Лунева, которая очень в этом нуждается?"

И второй случай. На одну из конференций о роли России пришли две симпатичные девушки, попросили слова и вылили на всех ушат грязи, заявив, что мы не имеем права вывешивать на стене запатентованное МЦР изображение Знамени Мира и вообще, якобы, не имеем права называться рериховцами. Потом выяснилось, что они были из общества Жени Сомова.

Поэтому предпочитаю быть сам по себе и действовать не из идеологических соображений "своей партии", а так, как подсказывает сердце, но в конструктивном диалоге всегда готов принять участие.




[/b]
Аркадий Логвинчук вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх