Старый 28.05.2005, 12:59   #74
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Армия, которая держится на принудительном призыве, не может не иметь дедовщины.
Современная армия, которая держится на принудительном призыве – это рабовладельческое государство в государстве.
Такая армия есть скопище рабов, а раб понимает только язык страха. Пряником здесь и не пахнет.
Поэтому командиры, которые это понимают имеют выбор небольшой – либо они должны держать дисциплину своей единоличной волей, а это ох как непросто, ибо чтоб тебя командира начали уважать и бояться мало лишь отдавать команды – надо ПРОВЕРИТЬ выполнение оных. Девять раз проверь и только на десятом можешь позволить себе расслабиться, ибо можно быть уверенным, что подчиненные сработают по инерции, но стоит еще раз позволить им остаться без контроля как сразу же начинается их расслабление и деградация. Так что труд командира в такой армии это не сахар. Вот поэтому они и культивируют градацию страха на нижележащие уровни, имея возможность предоставить меньшим сатрапам некий пряник в обмен на поддержание адекватной стрессовой атмосферы. Короче, если искать козла отпущения, то во всей дедовщине виноват средний командный состав, а именно командиры рот.

Кстати. Долг и Обязанность! Надо различать эти понятия. Долг идет изнутри, из Сердца. Долг – это наше внутреннее, через которое мы не можем переступить. Обязанность – то, что навязано нам извне, и навязано силой.
Если я имею чувство Долга, то я имею право САМ решать когда и где мне броситься на амбразуру. Вследствие этого я имею и право проигнорировать навязывание мне обязанности быть рабом в подневольной армии и, что самое главное, я имею СИЛЫ и ВОЛЮ противостать такой власти.
Если же я еще не дорос до осознание Долга, то я объективно есть раб и нет никаких сил противостать призыву в рабскую армию, ибо я больше животное чем Человек, а животное понимает лишь язык страха прежде всего.

Если шестая раса будет иметь чувство Долга с пеленок, то конечно же, Армия будет соответствующей.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх