![]() | #8 | ||
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | ![]() Николай Рерих по-новому раскрылся перед артистами Мариинского театра ![]() Выставка, посвященная 140-летию со дня рождения великого русского художника, философа и писателя, поражает своей масштабностью. Никогда еще в одном месте одновременно не выставлялось столько его работ. Здесь их более трехсот. Большинство взято из коллекции Русского музея. Так же, в создании экспозиции приняла участие Третьяковская галерея, государственный музей «Петергоф», музея-квартиры Бродского и несколько частных собраний.Многие произведения ранее практически не выставлялись и были доступны только для узкого круга специалистов. Поэтому проходящую в Петербурге выставку можно без преувеличения назвать уникальным культурным событием. Ее организаторы выставки представить все этапы творчества мастера. Тут можно увидеть живопись, художественную керамику, картины, монументальные полотна и небольшие эскизы. Посетители могут познакомиться и с «русским» периодом и с тем, что создавалось под впечатлением гималайских экспедиций. Рядом с горными индийскими пейзажами и восточными мудрецами разместились наши былинные герои Садко, Илья Муромец. Прекрасно видно, как переживал художник за свою родину во время Великой Отечественной войны. Все это отражено на полотнах (после Ильи Муромца). ![]() Конечно, организаторы не смогли обойти стороной и такую часть творчества Рериха, как его театральные работы. Художник много трудился над костюмами и декорациями. Его имя неразрывно связано с знаменитыми Дягилевскими сезонами. Именно эта часть экспозиции вызвала особый интерес у солистов балета Мариинского театра Екатерины Кондауровой и Ислома Баймурадова, пришедших сюда по приглашению банка ВТБ, являющегося партнером Мариинки и спонсором выставки. - Поразили цвета красок на полотнах и масштабность выставки. Мы знаем Рериха больше со стороны его театрального творчества, а здесь столько всего нового, - поделилась своими впечатлениями прима петербургского балета. - О существовании многих картин я даже не подозревала. А некоторых из персонажей полотен можно узнать в героях балета «Весна священная». ![]() - Раньше много не видели и не знали, - согласился с женой Ислом Баймурадов. - Хотя мы специально подготовились к визиту сюда. Еще раз просмотрели и перечитали различные материалы о творчестве Рериха. Но такого не ожидали. Меня особенно заинтересовали эскизы к «Князю Игорю». Я сам последние двадцать лет танцевал главного половца. Видел все это на сцене. Они для меня почти родные. А еще артисты признались, что давно хотели посетить Индию и Тибет, и теперь, под влиянием работ Рериха, еще больше укрепились в своем желании. ![]() | ||
![]() |
|