Старый 27.05.2005, 01:56   #106
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Расширение сознания

Когда я искал решение проблемы неведения в Агни йоге, то неизменно вставал только один путь – расширение сознания. Этот путь направлен только в одну сторону – в беспредельность. Книга «Беспредельность» Живой Этики только приглашает устремиться и подумать о том, что может двинуть человека в эволюции. Вот кое-что оттуда:

6.696. Расширение сознания – Наше устремление, и когда Наши сотрудники несут этот сосуд, то утверждается полная кооперация. Так Наши Братья творят, расширяя сознания. И великий опыт Агни Йоги даст человечеству расширение сознания и великое понимание двух миров.

6.777. Прекрасна мысль о Братстве на Земле. Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа, но когда мысль бредет, как утвержденная самость, то, истинно, нет канала для правильного жизненного действия. Так каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания.

6.828. Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы доли того страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, – против эволюции; потому действия врагов преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.
Когда же заходит речь о неведении, то его Агни Йога называет учителем человечества. Какое отличное наименование для тех, кто затуманен собственными предрассудками. Но самое главное мы сами, те, кто читает эти строки. Насколько мое собственное сознание ограничено знаю только я сам. Но понять это я могу только сотрудничая с более высоким сознанием, если говорить очень простым языком.
Вот, что пишет ЖЭ:

5.088. Неведение человечества привлекает сообразования космических явлений, которые звучат на ноту невежества. Неведение подсказывает человечеству, что космический горизонт утверждается в тесной планете. Неведение, учитель человечества, начинает и кончает планетою, но разум указывает, что заключать Космос в тесные пределы нанесет принятую формулу, как катастрофу. Ожидая предела, человеческое сознание получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию. Став в течение космического потока, не целесообразнее ли понять, что нескончаемые кары имеют свои противоположения в Беспредельности. Говорю – Беспредельность примет те струи космического потока, которые сознательно обогнули человеческое сознание. Зависит от человека, идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания. Беспредельность строит каждому лестницу восхождения.

Я еще и еще раз убеждаюсь, что нет ничего столь же влиятельного в жизни человека, как его привычки. Как жалко, что в большинстве своем они вредные. Вот откуда начинается сдвиг в сознании. Именно с привычек. Приучать себя к умению мыслить, приучать себя к дисциплине, приучать себя к красоте. Это задача максимум. Удастся ли мне читающему выполнить ее хотя бы на минимум? Как Агни йога права в своем диагнозе человечеству:

5.019. Почему люди так принимают изображения Майи? Жизнь полна этими образами и обманчивыми явлениями. Это напряжение наполняет только существование ненужными образами. К Великому Началу устремлен дух, познающий Вечность, и в нем заложено зерно понимания Космоса. К малой действительности Майи направлен дух, воспринимающий только привычное ему. Ему привлекательны только явления обычной жизни. Отсутствие вмещения не помогает ему открыть книгу жизни.
Но есть еще ряд людей, судьбу которых Мы оплакиваем, – это ряд сознаний, вмещающих зерно понимания, но затуманенных отрицанием; они не видят круга, совершаемого Космосом, и задерживают эволюцию. Начертанное совершится, но задерживающие сроки движения утверждают себя на регресс. Нежелающий осознать будущее подобен раку, оба пятятся назад. Или меч подвига, или же явление, подобное поступающим, как раки. Намеренная заносчивость равна кличу собирающего во имя невежества. Накопление Космических Огней может легко смести эту пыль, но, друзья, ваше продвижение должно быть вашей ковкой будущего меча. Возьмите и обдумайте эти истины, сложенные веками!
Как утвердить Начало понимания? Дух научит, как применить знаки чувствования, но дайте сокровищнице наполниться! Но желайте войти в такт биения Космоса!