Цитата:
Сообщение от Пандора Знаете, нас не учили строить. Ни строить жизнь, ни строить своё собственное счастье. Мы не умеем это делать. Этому (строить свою жизнь, строить своё счастье) ещё учиться нужно, это требует созидательной воли. |
Верно, полностью согласен. Самому главному нас не учат. То не многое, что нам дают о смысле жизни, о счастье, - в школьном курсе – ничего кроме улыбки (в лучшем случае) вызвать не может. Хорошо, если есть родители или учителя попадутся мудрые – тогда дадут сверх школьной программы. А моральные нотации, которые там приводятся – они кроме раздражения у современной молодежи ничего не вызывают. Настолько все убого и не жизненно. Если еще введут и «слово божие» - то будет вообще катастрофа. Нынешняя молодежь слишком умна. Надо ли удивляться, что потом начинаются проблемы? Что молодежь ищет правду, смысл – и часто поиски эти заканчиваются катастрофой… Мне кажется мы сами (общество т.е.) виноваты в том что происходит… Неверно расставили акценты.
Цитата:
Сообщение от Пандора Именно так - радость от преодоления. |
Да, сила воли наращивается постепенно. Нельзя сразу делать большую нагрузку – человек просто ломается. Но опять-таки, проблему воспитания воли задвигают в сторону – вместо этого мы качаем мускулы…
Цитата:
Сообщение от Пандора Если он ещё ничего не успел натворить, то нужно ему сказать, что его сестра от его смерти счастлива не будет. |
Ситуация чисто гипотетическая, не беспокойтесь. Реальных прототипов нет, просто собрал несколько проблем. Ну и хочу сделать задел на будущее – у дорогого мне человека есть склонность к таким мыслям. Тяжелые условия, и не понятно ради чего же бороться – если мы и так все умрем. И я хочу найти правильные слова – чтобы вдохнуть волю к жизни и борьбе. Ну и просто рассмотреть скользкие проблемы. Тут и Жертва, и проблема – надо ли насильно удерживать душу в физическом теле, если душа хочет уйти? Как часто те, кто теряли любимых – уходили следом… Просто и естественно. А может это срок их жизни истекал. Имеем ли мы право удерживать душу насильно, если она рвется улететь?
Цитата:
Сообщение от Пандора Есть прекрасный психотерапевт Владимир Леви. |
Спасибо, посмотрю.
Цитата:
Сообщение от Пандора Я ненавижу это слово. Всегда, когда хотят отобрать у тебя что либо ценное, начинают юлить про жертву. Начинают приводить в пример жертву Иисуса Христа, ненавязчиво втюхивая при этом, что требуют пожертвовать многим и жизнью в том числе. Сохранить жизнь, наполнить её сиянием радости, создать что-либо своё, неповторяемое из-за большой трудоёмкости, создать свою Звезду на Небесах - вот это то, что нужно. |
Я тоже не люблю, когда мне говорят что я ДОЛЖЕН пожертвовать ради кого-то не пойми кого. У каждого есть Карма – и надо с осторожностью касаться её осмоленных узлов. «Благими намерениями дорога в ад вымощена» - часто вместо пользы получается вред. К тому же жизнь дана чтобы ты сам чего-то достиг, а не решал чужие проблемы. Помочь близким – пожалуйста, но должно быть именно сотрудничество, а не сидение одного у другого на шее. Мне кажется Советский Союз развалился именно по этому – из-за того что все сидели и ждали пока кто-то сделает за них всю работу. Увы, сознание людей не доросло еще до настоящих общин. Все хотят получить по максимуму, а отдать – по минимуму.
Но те же рериховцы много говорят о Жертве. В Агни Йоге есть целый параграф – «Книга о Жертве». Не буду приводить его целиком – приведу небольшой отрывок
Цитата:
«Зная, что есть подвиг, Зная, что есть власть-жертва, Если, утверждая завоевание, произнесете: – Господи, да минет меня чаша сия! – Значит, вы уже имеете право творить, И дух ваш уже несокрушим. Запомните эту книгу о жертве, Ибо она дает вам врата к завершению и готовности.» |
Хотел бы послушать, как кто понимает этот параграф. Ведь это ключевой момент, краеугольный камень. Следует ли из этого параграфа, что надо все раздать нищим, а самому устроится батраком к кому-нибудь? В качестве Жертвы. К сожалению кто-то так и понимает.