Старый 19.04.2014, 10:07   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Лекция «Восток в жизни и творчестве писателя Ивана Ефремова»

Работа научного семинара ОНЦ КМ

8 апреля 2014 года.
Научный семинар ОНЦ КМ.
Доклад: «Русский космизм Ивана Ефремова и Живая Этика».
Докладчик – Смирнов Николай Николаевич, историк, соавтор с Ольгой Александровной Ерёминой книги «Иван Ефремов» (М., 2013, серия ЖЗЛ) – первой полной биографии этого великого мыслителя, ученого и писателя.




Иван Антонович Ефремов – фигура знаменитая, но, как это часто бывает с великими, малоизвестная. Многие факты биографии долгое время были скрыты, в результате чего потребовалось целое «палеонтологическое» расследование его жизни и творчества.
В 13 лет – уже контуженный, демобилизованный красноармеец с фронтов Гражданской войны, сын полка, вынужден зарабатывать себе на жизнь. Участие в многочисленных экспедициях на грани, а часто и за гранью сил – Дальний Восток, Забайкалье, Средняя Азия, Предуралье, Русский Север, Прикаспий, Поволжье, Монголия… Сверхнапряжённая учёба, поразительное жизнелюбие и неукротимая энергия, вектор которой с юности указывал, словно стрелка компаса, на главное – общее благо.
Научные открытия: уже в 19 лет – Линнеевская премия; присвоение звания кандидата наук за два года до получения диплома о высшем образовании; тафономия (за нее – Сталинская премия) – революционный синтез геологии и палеонтологии, до сих пор не осмысленный в должной мере.
Первые литературные успехи утверждены и завизированы Л.А. Кассилем, П.П. Бажовым и А.Н. Толстым. У Ивана Антоновича было множество научно-фантастических предвидений: рельефный характер морского дна, голография, алтайская ртуть, якутские алмазы…



Крупные формы: «Великая Дуга», «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская». И одновременно – расширение сознания, глубочайший интерес к творчеству М.А. Волошина, Н.С. Гумилёва, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, Л.С. Берга, к индийской и эллинской философии, культам матрицентризма. Знакомство с Живой Этикой – и размышления над судьбами СССР в этом контексте. Утверждение материализма одухотворенного и устремление в космос как единственный способ плодотворной эволюции человечества после построения ноосферного коммунизма на нашей планете.



Основной корпус идей насыщает человеческой конкретикой фундаментальные положения русского космизма – рефлексия высшей цели, осознание разума как геологической и шире – космологической силы, переход этой силы в разряд субъектов эволюции. Фактически речь идет об осознании эволюцией самой себя через развитие сознания всего человечества. Более того, у Ефремова с его идеями эволюционной конвергенции речь идет о необходимости диалога между самостоятельно возникшими в разных точках космоса ноосферами, об их взаимоотражении и изначально заложенной в рамках эволюционных законов тяге к единению. Космический, ноосферный коммунизм Ефремова оказался напитан благотворными соками Живой Этики, многолетний интерес писателя к которой был отнюдь не случаен. Его интересовала, прежде всего, мера и точки перехода из одного качества в другое в текучем, диалектически устроенном мире. Человеческие судьбы, жизнь не абстрактного человечества, но противоречивых реальных людей – без внимания к этой стороне вопроса, без умного решения каждой личностью вселенских вопросов в своей собственной судьбе – никакое продвижение невозможно. Поразительная конкретность, многоаспектность и холистичность Живой Этики, обращенность ее к нравственным нюансам давали возможность исследовать самые мелкие детали эволюционных узоров, в ничтожно малом узреть ядерную энергию, необходимую для большого пути.



Одно из фундаментальных положений, роднящих Живую Этику и ефремовское понимание, – это отношение к женщине и его роль в происходящих процессах. Понимание сложнейшей гендерной проблематики, изучение аспектов мудрости, страсти, любви и воли при понимании того, что они неизбежно будут окрашены гендерно – уникальное явление в мировой литературе, учитывая связь вопросов пола с вселенскими константами. Достаточно сказать, что космос Ефремова имеет ярко выраженное женственное начало, и недаром именно женщине – Фай Родис – выпадает честь стать вестницей беспредельности мироздания на планете мучений Тормансе.
Красота как наивысшая целесообразность, мудрость как сочетание знания и чувств, понимание порогов познания, идея диалектического синтеза – ими насыщены все произведения Ефремова. Взаимодействие с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами, П.Ф. Беликовым, К.Г. Портнягиным, Г.Ф. Лукиным немало дало пытливому духу исследователя. В наше время наиболее плодотворный путь становления человека пролегает через практику Живой Этики – так полагал Иван Ефремов. Важно при этом понимать, что он оставался творческой индивидуальностью, активно осмысляя приходящие к нему источники в поисках своих решений, его творческая самостоятельность и многоукладность несомненна и придает особую ценность этому симфоническому созвучию идей – идей русского космизма, которые становятся все актуальнее за прошедшие десятилетия…

Выдающаяся личность Ивана Антоновича Ефремова, его удивительное по глубине мировоззрение вызвали большой интерес у публики, которая заняла практически весь зал им. Ю.М. Воронцова. В результате, по завершении доклада, ответы Николая Николаевича и на вопросы слушателей, – а в этой части семинара на вопросы отвечала и Ольга Александровна Ерёмина, соавтор книги «Иван Ефремов», – составили как бы вторую часть доклада, в рамках которой был освещен еще целый ряд уникальных тем, связанных с жизненным путем Ивана Антоновича.








В другом разделе семинара – «мнения слушателей» – в числе выступлений присутствовавших состоялась небольшая презентация уникальных изданий из мемориальной библиотеки Рерихов, явившаяся для всех неожиданным и весьма приятным сюрпризом. Заведующая научной библиотекой, ответственный хранитель мемориальной библиотеки Рерихов Международного Центра Рерихов Наталья Карловна Воробьева представила книги И.А. Ефремова – первые, прижизненные издания, которые сам Иван Антонович подарил Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам. Каждая из книг, а это – «Великая Дуга» (повести и рассказы, М., 1956 г.), «Туманность Андромеды» (М., 1958 г.), «Дорога ветров» (М., 1958 г.), «Юрта Ворона» (М., сборник, 1960 г.), «Лезвие бритвы» (М., 1964 г.) – содержит соответствующую дарственную подпись автора, которые ныне представляют особую ценность. По окончании семинара, который продлился два с половиной часа, все желающие имели возможность познакомиться поближе с этими уникальными изданиями.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.04.2014 в 07:39.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)