![]() | #85 | ||
Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | ![]() Цитата:
"Чтобы показать Вам, насколько великое понятие Твердыни Бел[ого] Братства и ее Владыки проникло и живет в сознании разных народов, приведу Вам некоторые сведения о ныне существующем Обществе в стране Восходящего Солнца." <...> Первый период устроения – Светлое воцарение Императора Тен[кокио] над Миром – государственный строй, отмеченный монизмом религиозного культа и государственных дел. Нельзя понимать этот период как завоевание мира Японией. Это будет гегемония Света над миром, излучаемого Императором Тен[кокио], при существовании в неприкосновенном виде институтов власти, которые будут в наличии к тому времени. <...> Во всем этом, конечно, замечательнее всего то, что этот Великий План был якобы задуман много тысячелетий тому назад в Срединной Ставке Мира Великих Богов на Священной Горе, где собираются боги, и земной проекцией которой является гора в священной области Япон[ии]... Видите, как великая Мысль преломляется у всех народов, всегда приурочивая главную роль к своему народу и своей стране. Это письмо было в полном объеме опубликовано в 2001 году в третьем томе Писем Е.И.Рерих, изданном МЦР. Подчеркну, что это публикация именно подлинника письма из архива Е.И.Рерих! Когда же в 30-ые годы прошлого века Е.И. готовила двухтомник своих Писем к публикации, то естественно, что она их подвергла авторской правке и некоторые места исключила, а какие-то отредактировала. Именно так и случилось с этой частью письма. По совершенно понятным политическим соображениям все упоминания Японии в этом письме при печати либо исключены, либо заменены на "Дальний Восток". Как известно, понятие "Дальний Восток" более широкое понятие и Япония является частью Дальнего Востока. Таким образом, Е.И. не вводя в заблуждение читателя относительно настоящего местоположения этого общества, в то же время завуалировано упоминает Японию. Таким образом, участник форума под ником "Любовь Михайловна" строит свои абсурдные фантазии основываясь на НЕЗНАНИИ первоисточника. ПЕрвоисточник им известен, Е.Сомов уже всё объяснил ранее и очень подробно. И тем не менее господа настаивают на своих домыслах. Это говорит об умышленном искажении смысла письма Е.И.Рерих, видимо, с целью извлечь какие-то (хотя, понятно какие) выгоды для себя лично.... Цитата:
У меня лично просто слов нет! Скажу словами Учения: "Любопытно видеть говорящего о том, чего не знает". Для меня вот эта история с подтасовкой письма Е.И. показательна. Какие-то люди (не могу судить об их человеческих качествах) хотят заработать дивиденты(славу и деньги) на Великих Именах. Смелый коммерческий ход! Только вот имеет ли их предпринимательская деятельность какое-либо отношение к Учению и вообще к рериховскому движению?! Для меня это вопрос риторический. | ||
![]() |
|