Старый 02.04.2014, 11:03   #8690
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Александр Дугин (философ, политолог, социолог)


Читая Дугина невольно чувствуешь себя студентом.
Иногда хочется что-то законспектировать, а иногда тянет поспать..
Некоторые статьи собрал здесь

Статья большая и подробная, оригинал здесь
Вроде профессор, и преподаватель, но какой красивый и потрясающий вывод сделал, сравнив Россию с сердцем.
(Привожу только часть..)
Цитата:
Геополитическая империя СССР

...Мы уже сегодня знаем, что победа большевиков в гражданской войне, и то, что большевикам, красным удалось объединить под своей эгидой почти всю территорию бывшей российской империи. На самом деле это исторический факт. И уже эта их победа означала опять стартовые условия для истории всего ХХ века как геополитического вектора Советского Союза.
Советский Союз, построенный большевиками на основании пролетарской идеологии, имеющей малое отношение к геополитике, не признавая никакие законы геополитики, создал сухопутную евразийскую империю со всеми признаками теллурократии, со всеми признаками Рима, со всеми признаками Спарты. Вспомним, с чего начинала геополитическая карта. Мы говорили о дуализме. Рим – Карфаген, Спарта – Афины, теллурократия – талассократия. Итак, была создана континентальная, спартанская, римская империя под советской эгидой. Столица снова была перенесена в Москву – Третий Рим.
Все символы, все знаки и всё геополитическое содержание – то, что Ратцель называл пространственным смыслом (Raumsinn) – всё приходит в фокус.
История советского периода. Советский Союз – это теллурократическая держава. Это континентальное, антиморское, сухопутное, традиционное общество, которое было построено под идеологией и знамёнами большевизма, но отражало геополитические константы русской истории. В этом отношении прямая связь. На уровне идеологии окончательный разрыв с вековой православно-монархической традицией. Ничего не оставили от институтов дореволюционного общества, от образования, от типов, от городов, даже камня на камне не оставили. Всё другое: техника, идеология, воспитание, управление, политика, экономика. Всё полностью другое. Всё сменилось.

А геополитика? Вот здесь интересно, что при полном разрыве сохранилось абсолютно то же самое. С геополитической точки зрения мы имеем дело с продолжением логики континентального, пространственного развития русской империи. Начиная с её первых моментов выбора Восточно-Туранской ориентации через монгольские завоевания, через византийскую миссию, особенно после XV века, через московское царство, через петровскую модель, через XIX век мы на самом деле имеем дело с непрерывной линией развития увеличения контроля суши над прилегающими территориями.

Кульминацией этого является сталинское управление. Сталин – это кульминация геополитического Советского Союза. Максимум экспансии, которой мы можем достигнуть, мы достигаем при Сталине. Это в каком-то смысле некоторый потолок, некоторая граница сверху, с точки зрения геополитики. Влияние и объём контроля в планетарном уровне, начиная от крохотного Ростовско-Суздальского Владимирского княжества, с которого начиналась евразийская Русь, как мы говорили восточной ориентации ещё в Киевский период, в период удельных князей.

Вот с этого маленького пятачка воспроизводя вначале империю Святослава, потом идя в обратном направлении по траектории, прочерченной монголами, Русь, наконец-то, в сталинский, советский период достигает оптимального планетарного размаха. Осуществляется реализация базового вектора, который шёл сквозь историю. Чтобы нарисовать прямую линию не обязательно знать координаты каждой точки – достаточно двух, по которым мы уже проведём. Точно также мы можем проследить этот сталинский вектор, по которому шла Россия сквозь историю.

С геополитической точки зрения сама карта советского контроля середины ХХ века показывает триумф русской геополитики, при том, что об этом ни слова не говорилось среди самих большевиков. Но эту линию отслеживают и фиксируют русские евразийцы в эмиграции, открыто поддерживая большевиков в этом направлении. Будучи монархистами, консерваторами, и вообще антимарксистами, антикоммунистами, евразийцы говорят: есть одно измерение, в котором мы полностью поддерживаем большевиков – это территориальная экспансия Руси.
....
Такого рода грёзы русской интеллигенции, которые длятся ещё лет десять после революции. Несмотря на то, что большевики говорили: нет, это полная поповщина, это чушь, мы имеем в виду просто индустриализацию и всё, больше ничего. Потом появляется феномен Сталина, и евразийцы говорят: но это же просто царь. Возникает явление национал-большевизма Устрялова. Это тоже рождается в эмиграции, когда русский, кадет, православный консерватор Устрялов в Китае обнаруживает, что большевики лучше справляются с войной с Западом, главным врагом России, чем царское правительство; что они бескомпромиссные восточники, бескомпромиссные антизападники; что они реализуют национальный идеал эффективнее, оперативнее; укрепляют страну; восстанавливают, особенно после Сталина, единство государства. Потому что, конечно, вначале в этот период всё трещит по швам, но Сталин всё собирает. Он закрывает все национально-сепаратистские тенденции. Все очень скоро оказываются в ГУЛАГе. И создаётся огромная, мощная русская сухопутная, теллурократическая империя.

Вот таким образом осуществляется анализ геополитического мейпинга советского периода. Если мы отбросим все симпатии, антипатии, вынесем за скобки сколько за это было заплачено, сколько мы потеряли людей, с каким насилием внедрялись эти принципы, а возьмём только геополитический холодный, отвлечённый ракурс. Мы видим, что большевики помимо их субъективных идеологических представлений были носителями строго сухопутного импульса – это были Landpower. Соответственно, вся история Советского Союза – это история Landpower. При этом значение Landpower объём, мощь и сила на протяжении всего Советского периода росли, как до этого росли территориальные владения Российской империи. Геополитически это был путь вверх.Строго и однозначно между периодами войн, смут, революций, которые вели к утрате геополитической мощи, и в следующий раз Россия заходила на новый виток.

Если мы представим себе карту как нечто живое, наложим несколько слоёв, то мы увидим, что Россия похожа на сердце, которое сжимается и разжимается. Смутное время – наши владения сжались, мы приходим в себя – начинаем расправляться. С каждым биением этого сердца, оно становится всё больше и больше, потому что мы сужаемся, а дальше распространяемся шире, потом опять сужаемся, потом ещё шире. При Сталине в середине ХХ века русское территориальное сердце расширяется уже на полмира – мы уже начинаем захватывать собой всех. Уже пол-Европы Восточной, до которой никогда руки не доставали, – наша. В Африке какие-то наши просоветские земли. Куба, Вьетнам, братский Китай. Мы, как действительно по-настоящему русское сердце, начинаем двигаться на полмира. Конечно, поставленные в геополитический ряд наших исторических событий, если не обращать внимания на идеологию, а смотреть на более высокие вещи, то мы видим непрерывность русской истории: сжатие – расширение
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.

Последний раз редактировалось Dar, 02.04.2014 в 11:04.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (5)