Старый 22.03.2014, 02:17   #8066
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

интересное мнение

Цитата:
Американо-китайская схватка… на Украине

Пекин пристально следит за развитием кризиса на Украине, примеряя на себя возможные сценарии развития ситуации, замечает Дмитрий Косырев.

Зачем они — прежде всего США — это делают? Зачем загнали себя в невыигрышное с моральной точки зрения положение, поддерживая как минимум сомнительную власть в Киеве? Зачем ищут все новые способы напугать Москву по поводу Крыма, хотя видно, что этого не получается? Отсутствие внятного ответа на эти вопросы, то есть отсутствие внятных мотивов "украинской" политики США, было очень заметным все эти кризисные дни. Довольно убедительный вариант ответа пришел из Великобритании (и сейчас активно обсуждается во всяческих СМИ). Оказывается, дело не совсем в России и уж никак не в Украине. А в том, что "борьба с Россией… может стать прецедентом, создав предпосылки для еще более мощной конфронтации, которая может когда-нибудь возникнуть с Китаем".

Вызов системе
Речь об авторской колонке "Украина — испытание для американской власти" (Ukraine is a test case for American power) в Financial Times, Лондон. Бесплатного доступа на этот сайт нет, но материал, о котором речь, уже разошелся по миру в переводах.
Автор его — Гидеон Рахман, один из самых уважаемых обозревателей в Великобритании (и США тоже). Обозреватели существуют, в том числе, и для того, чтобы ясно и четко высказывать мысли, которые политикам сформулировать трудно, особенно в своей стране.

Почему трудно — вот посмотрите, как выглядит список претензий к России, сформулированный американцем Робертом Менендесом, главой сенатского комитета по иностранным делам: "агрессивным поведением" Москвы тут называется и поддержка Сирии, и планы сотрудничества с Ираном после снятия санкций против последнего… В общем, Россия ведет российскую, а не американскую внешнюю политику: но странно было бы, если бы было иначе. Пропаганда профессиональных политиков вообще очень часто обходит массу вопросов, которые скептическая публика задает. А это заставляет политиков искажать информационную картину (в данном случае — с Украины), что, как показал опыт с той же Сирией, в наши дни хватает ненадолго.

Зато Рахман, по эту сторону Атлантики, дает достаточно четкий ответ на все накопившиеся вопросы. Дело не в России, дело в Китае, говорит он. Дело в "прямом вызове системе, во главе которой стоят США", в том, что "многие другие страны, такие как Китай и Иран, могут решить, что неподчинение Америке стало делом менее опасным и рискованным".

Сравним этот тезис с фактическим утверждением Менендеса, что "международное сообщество" — это США плюс ЕС плюс еще пара стран. Но в том-то и дело, что это давно уже и далеко уже не так. И "неподчинение Америке" давно уже стало нормой. Так что Украина — это только неприятная необходимость для западников активно делать вид, что они все еще руководят миром.

Логика Рахмана вот какая: западные державы знают, что они могут нанести экономический ущерб России. И они также знают, что нанося вред Москве, они одновременно причинят побочный ущерб своим собственным экономикам. Но ладно еще Россия, а что если Китай, например, захочет вернуть себе острова, захваченные Японией по итогам Второй мировой (Дяоюйдао — Сенкаку)? А ведь Китай — вторая мировая экономика, подвергать ее санкциям в нашем взаимосвязанном мире уже совсем невозможно. "У китайцев, как и у русских, богатый экономический арсенал ответного удара, от разрыва цепочек поставок для американских корпораций до отказа покупать ценные бумаги казначейства США".

В общем, силу применить Вашингтон в случае с Крымом всерьез не может, но ведь надо что-то делать, создавать какие-то прецеденты. Иначе тот самый мировой порядок, который западники по инерции считают "своим", будет разрушаться еще быстрее. Модели поведения США в таких ситуациях надо отрабатывать уже сегодня.

Китайский фактор как он есть
Поведение Пекина во время украинского кризиса полностью подтверждает диагноз Рахмана. Китайцы тоже примеряют происходящее на себя, на возможные сценарии развития ситуации — но не вокруг Японии, а, например, на какой-то национальной окраине самого Китая. Пекин вообще мыслит оборонительно, опираясь на богатый опыт.
Китай на мировой арене ведет идеологическую борьбу против "трех зол". А это, между прочим, терроризм, экстремизм и сепаратизм, то есть отделение территорий с помощью "революционных" акций части населения этих территорий, поддержанных из-за рубежа. Пекин знаком с тем, как это зло сливается в один букет, например, в действиях террористов в Синьцзяне. В общем, Пекину неприятна история с Крымом, приятен принцип нерушимости границ, и когда в далекой Европе он нарушается европейцами (при поддержке США) — это для Китая плохо.

Именно европейцами. Отделение Косово от Сербии как прецедент китайцы очень даже заметили. А далее заметили метод провокации, который был очевиден в августе 2008 года, когда Россия оказалась вынуждена реагировать на грузинское вторжение в Южную Осетию и признавать независимость двух бывших частей Грузии. Сегодня киевские власти (точнее, их националистические кукловоды) вольно или невольно заняты тем же в отношении Крыма, то есть ставят Москву в ситуацию, когда невозможно не помочь крымчанам. Китаю последнее очень даже понятно. Ну, представим себе, что — чисто теоретически — Япония все еще владела бы населенным китайцами Тайванем (как это было до 1945-го года), и вдруг, из-за бурных событий и хаоса в Токио тайваньцы обратились бы за помощью в Пекин? Не ответить на такой призыв нельзя…

Отсюда тонкости позиции Китая в украинском кризисе. С одной стороны, они не имеют никаких иллюзий насчет сути событий на Украине в целом. Это — "фиаско Запада на Украине" (название комментария в "Жэньминь жибао"). Фиаско потому, что проект создания на Украине прозападного режима провалился и создал хаос, разгрести который у Запада нет "ни возможностей, ни мудрости". Западники недооценили Россию, которая, когда надо разгрести тот самый хаос, доказывает свою компетентность. Главное же, пишет обозреватель в "Жэньминь жибао", что "западные лидеры безумны", если думают, что, с их "подмоченным моральным авторитетом и тающими финансовыми возможностями", они могут взять на себя задачу национального строительства на Украине.

Спасибо автору материала — Мин Цзиньвэю. Официально же Пекин занимает пока нейтральную позицию, призывая все стороны к сдержанности и переговорам. И внимательно наблюдает за ключевым моментом происходящего — деньгами.
Сколько денег США готовы дать киевским властям? Это покажет начинающийся визит Арсения Яценюка, главы исполнительной власти в Киеве, в Вашингтон. Пока что речь идет о миллиарде долларов. Европа говорит об 11 миллиардах евро, то есть, в долларах, о сумме в 15 раз большей, чем США. И это только начало… Санкции против России? Они ударят по Европе больше, чем по США.

И это правильно. ЕС больше виноват в хаосе на Украине, чем Америка. Вот Америка сейчас и решает, как бы отстоять свои внешнеполитические позиции и послать нужный сигнал Китаю… а европейцы за все заплатят. Логика железная.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20140313/999...#ixzz2wddUk9Oo
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)