Старый 23.05.2005, 06:13   #39
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Olex
Вот берет государственный завод, который стоит, к примеру, 500 миллионов долларов. Завод доводят до банкротства, потом с помощью папы-Кучмы завод приватизируется за 50 миллионов долларов. Но это еще пол беды. Самое интересное в том, что за пару недель до приватизации завода завод подписывает с какой-нибудь зарубежной фирмой договор про модернизацию, которая стоит 75 миллионов долларов, и после приватизации, по условиям контракта, МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЕЛАЕТСЯ ЗА СЧЕТ УКРАИНСКОГО БЮДЖЕТА, то есть зарплат учителям, врачам и т.д. Во как! Уметь надо.
У нас все также было в 90-х. Я тогда в налоговой полиции работал и эти схемы хорошо знаю. Действительно, часть их возможна только в условиях сращивания власти с этим криминалом. Однажды наша местная власть положила глаз на завод "Бор" - монополист в России по производству боропродуктов. Такой шум подняли! Хотели его у москвичей оттяпать. Те тоже умышленно банкротили завод, чтобы скупить его даром. Мы для власти разработали очень оригинальный по тем временам план - восстановить контроль не через акции, а через долги, в том числе перед бюджетом. План оказался интересным и эффективным. Меня даже вызывали в администрацию края, где я председателю комитета по промышленности давал пояснения к нему. И что?
Они отдали весь замысел группе Потанина и та ухватила завод. Легко! Мы провели почти годовую битву за завод, долго рассказывать, и лишь расчистили дорогу другим браткам!
На Украине похоже идут те же процессы. Были плохие олиграхи, а теперь появились "свои", хорошие! Не стоит заблуждаться, что государство от этого что-то выиграет. Важно, чтобы предприятие работало и давало деньги в бюджет. Вот если оно не работает, но может, то уместно его забрать и отдать другому собственнику.
А так, это всего лишь передел собственности.
Сейчас уже не важно, как Пинчук нахватал себе собственность, главное, чтобы она эффективно работала на пользу для страны. Если пересматривать итоги приватизации, то придется 99,9% всего вновь забирать государству и начинать сначала. А потом, при другой власти, опять все сначала! И т.д.
В России вон пошли на снижение сроков оспаривания сделки с 10 до трех лет. Именно для того, чтобы прекратить этот бесконечный передел.