Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Самосознание латышского народа Цитата: Сообщение от Iris Поразительно! Казалось бы, молиться должны на Ленина - хоть на Украине, хоть в Прибалтике. Ведь из его рук они получили государственность, которую в рамках Российской империи они не получили бы НИКОГДА. Там даже механизма такого не было предусмотрено - самоопределения. | К стати, хорошая мысль, ведь и правда что Ленин подписал декрет о независимости Латвии. Думаю, трудность разобратся еще в том, что есть большая вероятность, что работы Ленина "исправлены". Он сам ведь никогда не учавствовал в раправках, хотел бы он отомстить Царской семе, неприменно бы сам поехал нажать курок, насладится реваншем. Только что шел и думал - ведь мавзолей Ленина, это курган, люди ходят и молятся, беды выкладывают, ведь дар Гималаев "землю" положили под головой его, так? При советской цензуре не исключено, что мало что осталось из его настоящих мыслей в том значении, которых он там вкладывал.  Гора Ленина высится конусом между двух крыльев белого хребта. Лама шепчет: «Ленин не был против истинного буддизма» — Из рукописи экспедиционного дневника Н. К. Рериха «Алтай-Гималаи», сохранившегося в архиве Внешней политики РФ (Москва), запись от 02.10.1925 Еще пришла мысль что Рерих ведь поехал в Москву незадолго после смерти Ленина Государство осталось без главы, так сказать поворотный пункт, кто бы лучше мог править Новой Страной чем Н.К.? В России известный, почитаемый человек, прямой контакт с Иерархией, бывший Далай Лама V, если не ошибаюсь, Ленин указал  « Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение» о Сталине как не достойном приёмнике власти. Ленин закончил очистку страны, теперь пора строить. Поизошел в это время и раскол Власти: Цитата: Троцкий, не разделявший выдвинутую Сталиным теорию победы социализма в одной стране, в апреле 1926 года присоединился к Зиновьеву и Каменеву. Создалась так называемая «Объединённая оппозиция», выдвинувшая лозунг «перенесём огонь направо — против нэпмана, кулака и бюрократа». | Рерих тут 13 июня 1926, готов перенять власть страны и начать строительную работу. Принят Рерих был Чичериным  Вики - «Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года." Судьба Г.В.Чичерина глубоко трагична. Один из последних интеллигентов в большевистской верхушке, он на всех этапах своей профессиональной деятельности являлся убежденным противником тоталитаризма, глубоко переживал разлад с наступавшей эпохой "блестящих посредственностей". После отставки в 1930 г. Г.В.Чичерин вел себя так "как будто бы его не было". и Луначарским  Адептам «безличностного коллективизма» (а ими были большинство неофитов «русифицированного марксизма») Луначарский пояснял, что в «коллективно–урегулированном производстве» человек будет свободен, так как более ему не придётся находиться «в рабской зависимости от машины». Рисуя образ жизни «нового человека», нарком писал: Человек «совершенно индивидуально устраивает свою обстановку, свои философские убеждения, свою семью, свой бытовой уклад. Если при этом возникает великое разнообразие, — тем лучше. Это значит, что общество расцветает пышным цветом. Это великое разнообразие никогда не превратится в хаос, ибо интересы не будут противоположны, ибо в основном–то тогда люди являются братьями и сотрудниками». Луначарский полагал, что при достижении в строящемся социуме «экономической общественной гармонии, легко будут сочетаться в подвижные, разнообразные гармонические же сочетания остальные культурные человеческие взаимоотношения». Вики- "Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими и вообще педагогическими кругами, которые убеждённо ждали от «невежественных узурпаторов» полной ликвидации наук и искусств. Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полдюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что её без труда хватило бы на добрый десяток профессоров" Но они, не поняли его  Чичерин резюмировал свои впечатления о Рерихе в двух словах: «полукоммунист – полубуддист», очевидно, подразумевая, что первое достоинство перечеркивается вторым недостатком. , то есть, был выбор, и выбор пошел по пути разрушения  Как отзвук сожаления о несостоявшемся контакте с руководством Советской страны, находим слова Учителя в тексте книги «Община», изданной Рерихами по возвращении в столицу Монголии Ургу (Улан-Батор) в 1927 году: «Мои предложения не приходят в спокойный час. Костер может быть раздут или потушен. Мы не любим глухое ухо. Истинный коммунист гибок, подвижен, понятлив и смел. Именно Ленин охватил бы пришедшую минуту Азии. Где же ученики? Жду, жду. Не орешки в сахаре, но молния в буре. Жду, жду, иначе не пройдете. Говорю решительно <...> Кому же собрали мы жатву? Конечно, общине мира. Послушайте, искатели общины, огнем прочистите ухо. Жду, жду, жду! Время близко и благоприятно, если приблизиться без предательства и без тупости» [2, 4.2, V, 3]. . Цитата: Эти действия (создание опозиции) стали поводом для исключения Зиновьева и Троцкого из партии 16 ноября 1927 года | Сталин свою роль разрушителя выполнил, и отошел в 1953. Елена Рерих рвалась обратно в Родину. Непустили. Отошла в 1955. Пришел к власти Хрущёв (тоже не учавствовал лично в репрессиях), начал строить, пригласил сына Рериха. Было всётаки принесено Учение в Новую Страну, начались выставки работ Н.К., люди приходили, пробуждались, приняли Учение, был у них Наставник, но и сына отравили. Остался последний сын Четыре года спустя Хрущева, сместили. Пришёл Брежнев и принёс застой. В 1974. году Святослав Рерих привёз на Родину коллекцию работ Н.К., на сотом дне рождения Мастера Россия получила в подарок около сто работ Н.К. Святослав активно учавствует на выставках, приежает в Россию, но остаётся жить в Индии. Наступает 1985 год, и Союз наконец то получает своего Президента и последнего... С его приходом начинается "ускорение". Дальше рассказывает Вики:  Цитата: Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике «перестройки», в развитие которой проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР | Цитата: 3 декабря 1990 года, Президентом СССР М. С. Горбачёвым был поднят вопрос о реорганизации Союза CСР в Союз Суверенных Государств, который предоставлял суверенитет союзным республикам. 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались ЗА сохранение союза как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года консервативно настроенные члены Советского правительства, выступающие против реорганизации Союза ССР, силами КГБ блокировали Горбачёва в его правительственной резиденции в Форосе, где он с семьей находился на отдыхе, и сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). | Цитата: Президент России Б. Н. Ельцин возглавил оппозицию, обвинив действия членов ГКЧП попыткой государственного переворота. Противостояние двух политических систем привело к массовым демонстрациям в Москве в поддержку Ельцина, называемых Августовский путч. Общая нерешительность руководства ГКЧП привела к их поражению, члены ГКЧП были арестованы, но вскоре амнистированы. После поражения ГКЧП, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент Украинской ССР) провозгласила независимость Украины, которая затем 1 декабря 1991 года, была подтверждена на Всеукраинском референдуме. | Цитата: 8 декабря 1991 года президенты трёх государств-учредителей СССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение (в простонародье известное как Беловежское соглашение), в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств. На встрече, проведённой в Алма-Ате 21 декабря 1991 года, к этому соглашению присоединились на правах учредителей ещё восемь республик. М. С. Горбачёв был уведомлен участниками встречи о том, что СССР прекратил существование. 25 декабря 1991 года Горбачёв официально сложил с себя полномочия Президента СССР[82]. 26 декабря 1991 года палата Совет Республик Верховного Совета СССР приняла декларацию об образовании СНГ, официально распустив Союз ССР и его институты власти. | В 1993 наш жалкий план бытия покидает последний сын семейства Рерихов. Наследие Рерихов переходит в стадии консервации. Прозвучит и последний Зов с подножия Гималаев...  Письмо Девики Рани Рерих Б.Н.Ельцину 3.10.93г. Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину Г-н Президент, как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России Святослав Николаевич Рерих передал русскому народу бесценное наследие семьи Рерихов. Это было сделано в 1990 году в надежде на культурное сотрудничество между двумя народами - России и Индии. Руководители тогдашнего Советского Фонда Рерихов, а именно президент указанного фонда г-н Борис Угаров, и вице-президенты д-р Ростислав Рыбаков, д-р Людмила Шапошникова и г-н Сергей Житенев, выразили свою готовность и желание выполнить волю Святослава Рериха и приложить все усилия для развития и осуществления благородных идей Рерихов в России и во всем мире. Из этих четырех человек, взявших на себя большую ответственность сохранения и использования наследия Рерихов, президент Угаров скончался, д-р Рыбаков покинул Фонд из-за непреодолимых разногласий с мадам Шапошниковой, а г-н Житенев был исключен из Фонда самой мадам Шапошниковой. Единственный, кто остался и осуществляет полный контроль над наследием, это мадам Шапошникова. А это как раз тот человек, кому в сложившейся обстановке ни я, как полноправный наследник Святослава Рериха, ни другие друзья семьи Рерихов не можем доверять. Как я уже сообщала Вам, г-н Президент, в моей телеграмме на Ваше имя, мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном - просто вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю г-же Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение её своекорыстных требований в её личных целях. Только она и г-н Кадакин из российского посольства несут ответственность за тот факт, что д-р Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались. Я просто не могу понять, г-н Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему миру, продолжают оставать-ся в ведении этого человека, желающего, удержать их в своих личных целях. Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию. Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международному праву, я имею полное право осуществить это свое решение. Но, узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве Государственный друзей Рерихов, я приняла следующее решение. Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому Фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному Музею Рерихов и оставались там - при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры. Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящегося в нашей семье. Прошу Вас, г-н Президент, рассматривать это дело как исключительно срочное и серьезное. Мы все шлем Вам наше благословение в этот трудный исторический час; как все члены семьи Рерихов я всегда верю в великое будущее великой России. Я молюсь за Вас, г-н Президент, и желаю Вам всяческих успехов. С искренней симпатией г-жа Девика Рани Рерих 3 октября 1993 года Грани Агни Йоги XIII том Цитата: 93. (Март 23). Насильственное преображение сознания невозможно. Надо, чтобы процесс происходил добровольно. Мы не Вторгаемся в кармы человеческие и свободную волю не Подавляем. В этом вся трудность заботы о мире. Когда люди поймут, что дальше так продолжаться не может, что иначе они уничтожат друг друга и самую жизнь на планете, тогда, может быть, наступит просветление и изменится положение. Новые Лучи помогут преображению мира, но решающим фактором будет свободная воля людей. Выбор свободный: обратиться к добру или оставаться во власти зла. Новые Лучи сделают невозможным существование на Земле иерархии темных и сознательных служителей тьмы. В этом значение наступления Сатиа Юги. Много уже признаков воздействия века Водолея на сознание масс. Последнее столкновение с уходящей расой будет ужасным. И так уже пространственное нагнетение возрастает. И столько неблагополучия вокруг. Конечная уплата по прошлым счетам не может быть мягкой. | Где же ты теперь, Новая Страна!  Последний раз редактировалось Антон, 16.03.2014 в 17:12. |