Старый 16.03.2014, 15:02   #7451
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Посмотреть сообщение
Фантастические, кажущиеся сегодня нереальными цифры привел по результатам своего социсследования американский Институт Гэллапа (Gallup, Inc). Его эксперты утверждают, что для 83% украинцев родной язык – русский. Добились они такого результата просто – элегантно перехитрив «свидомых» языковых шулеров, обычно конъюнктурно спекулирующих на этой теме. Одни и те же вопросы респондентам были предложены на выбор на русском и украинском языках. Затем ответы на вопросы за ненадобностью выбросили, а подсчитали количество выбравших в процессе опроса тот или иной язык.
Есть две тонкости:
Первая. Социсследования всегда проводятся в крупных городах, в Украине в этих городах обычно преобладает русский язык. Это по-научному называется "непрезентативная выборка". Это все равно, что делать опрос в интернете на тему: "Есть ли у вас компьютер?". 100% ответивших скажут, что есть - из этого делается вывод, что у 100% населения Якутии имеется компьютер.
Вторая. Я украиноязычный и русскоязычный. Всегда отвечаю на том языке, на котором ко мне обращаются - даже не осознаю этого. Когда ко мне обращаются с соцопросом о русском языке - я отвечу на русском и выберу анкету на русском языке. Но это вовсе не значит, что мой родной язык - руский.
"Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (с)
Руслан Коломиец вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх