К стати, а Рерихи читали работы Карла Маркса, Энгельса, самого Ленина? В коллекции архива стояли экземпляры их книг? Отзывались ли они о "Капитале", использовали цитаты в своих письмах?
То есть, имели ли обективное представление о идеях деятелях советов?

Ленин поносит все религии, но только по незнанию, что Государство это тоже Церковь. По аналогии, как сверху так в низу, организация есть, организация - совокупность органов. Идеология государства - тоже учение. Конституция - религия. Принятие гражданиства - крещение. Опозиция - еретики. Изгнание из страны - отлучение от церкви. Конституция - заповеди. Законы - устав церковный. Собрания депутатов - конклавии кардиналов. Выступления политиков - проповеди. День провозглашения Государства - Рождество. Чиновники - священнослужители. Президент - Папа Римский. Преступление - грех. Допрос - исповедь. Тюрьма - чистилище. Смертная казнь - ад. Разведка - орден йезуитов.
По этой аналогии, становление Религии: Маркс и Энгельс - Учителя, Ленин и Сталин - апостолы, члены партии - паства. А Путин кто у нас тогда? Папа Кремлёвский из ордена йезуитов?
Ну, а мы кто? Прихожане коммунистической, разрушенной церкви или рериховцы - последователи с катакомбой - МЦР, но без монастыря - общины, принужденные повиноватся уставу другой церкви (государству)?
Кто еще горит желанием поговорить о политике, откладывая вопросы Учения?