Цитата:
Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от seee Может это было задолго до нас? Какой смысл доставать скелеты из шкафов? | Это все долгая история, которую нужно знать. Если говорить о времени Сталина, то началось с 1933 года, когда в Киев пришла телеграмма от Сталина о прекращении украинизации и физическом уничтожения части украинских писателей. В 1938 году вышло постановление ЦК КП(б) об обязательном изучении в школах республики русского языка. В 40-х года произошла депортация части Галичины в Сибирь. В 1947 год. известный всем Каганович провел очередную чистку среди деятелей украинской культуры. В 1961 год.прошел известный многим ХХІІ съезд КПСС - где новая программа партии о "слиянии наций" в единственный советский, народ. На следующий год были репрессии тех кто защищал украинский язык. Далее идет 1970 год, в котором вышел приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций лишь русским языком. Утверждение только в Москве. И так далее и тому подобное. И это далеко не полный список примеров ущемления украинского языка. |
Вот благодаря таким "примерам ущемления" украинского языка я, закончив русскоязычную школу с обучением украинского языка знала и знаю до сих пор украинский язык на порядок, а то и на несколько порядков лучше, чем украинцы, окончившие украинские школы и никогда не разговривающие на русском. Вот вам и постановления. Если же речь идёт, о Западной Украине, то здесь я не могу сказать, как шли все эти процессы, но и Западная Украина, она всё же другая, хоть и одна Украина.
Я так понимаю, Вы коренной житель Карпат?