Старый 19.05.2005, 11:33   #67
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Olga
Ну мой вопрос можно и так перефразировать - я согласна. Но в том то и дело, что для смысл жизни состоит в том, что я могу реализовать то к чему стремиться Душа, а вот она у меня и стремиться к Гармонии. Но я не вижу в себе Гармонии, потому что не могу реализовать свои Устремления. И вижу, что пропасть между Устремлениями и моей жизню только растёт...
Оля, не точно поставленный вопрос плодит заблуждения и странные ответы. Ты должна уточнить для себя свой вопрос.
На твой вопрос "Как найти смысл жизни?" можно ответить только так - Смысл твоей жизни выходит за её пределы. Поэтому тут ты его не ухватишь.
Ты говоришь, что для тебя смысл в том, чтобы реализовать то, к чему стремиться Душа. Но векторы её стремлений различны и будут меняться со временем. Значит на каждом этапе ты будешь определять свой смысл. Так тоже можно, но это уже не имеет отношения к твоему начальному вопросу. В этом случае ты должна раздробить свой вопрос. И спросить себя иначе: В чем смысл того, что я делаю сейчас? В чем смысл моего желания? Что такое Гармония для меня? К чему стремится моя Душа? Будет ли это стремление всегда или только сейчас? Когда все исполнится что будет тогда? Что будет, если не исполнится мое желание никогда?
Я уверен, что ты заплутаешь в своих вопросах. Но каждый из них для тебя устанавливает ПРЕДЕЛ твоего нынешнего знания. Возможно на данном этапе в ответе на них и состоит смысл твоей жизни сейчас.
Но я уверен, что истинный смысл твоей жизни далеко выходит за рамки этих ответов.
С помощью этих вопросов-ответов ты лишь упорядочишь свое представление о себе и своих стремлениях. Но совсем никак они не ответят тебе ничего о смысле твоей жизни в целом.

Однажды я тоже потерял смысл своей жизни. Именно когда потерял, тогда я понял, что он у меня был всегда. А потом я понял, что и в потере тоже был свой смысл. Вот где-то тогда я и перестал думать о смысле своей жизни. Где-то внутри я понял, что смысл моей жизни в том, чтобы ПРОЖИТЬ ЕЁ до конца и учиться-учиться-учиться. Но и это не исчерпывающий смысл. Был и ещё один. Вот он стал целью - Постараться остаться человеком. Смысл Жизни в том, чтобы ЖИТЬ.
Так тоже можно ответить на твой вопрос. Жить и так как ты хочешь и так как ты должна и так как ты не хочешь тоже.
В каждом вздохе жизни есть свой смысл.
Я знаю, что ты плохо понимаешь сказки и художественные образы. Но я предложил бы тебе посмотреть "Последнего самурая" с Крузом. Этот фильм покажется для тебя жестоким и тяжелым, может и отвратительным. Но он весь от первой до последней сцены будет отвечать на твой вопрос: Как найти смысл жизни? Наверное, истинный смысл своей жизни знает только тот, кто готов отдать её в любую минуту за то, во что верит, что любит. А также и тот, кто готов, может, хочет, но остается ЖИТЬ.

А Гармония всегда лежит на границе ПОНИМАНИЯ! По мере того как ты начнешь понимать значение каждой минуты своей жизни, даже той, которая прошла в праздности, ты начнешь ОЩУЩАТЬ смысл всего вокруг тебя происходящего. Когда ты найдешь в себе достаточно сил, чтобы смотреть на мир с улыбкой, то он тоже начнет улыбаться тебе в ответ. Между вами установится Гармония отношений. И не важно будет, что ты делаешь - учишь ли детей или рассчитываешь смету строительства. Все это не будет иметь значения. Это все станет лишь частью Гармонии между тобой и миром.