![]() | #9 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Извините, что я не сразу "включился" в тему. Только выступление доблестного Andrej помогло мне сосредоточится. Да, гонители тоже бывают полезны ... Много информации о состояние дел с "Урусвати" Вам уже дали. Могу добавить следующее. Святослав Николаевич в свое время, наверное с юбилейного года 1974, вел переговоры с Академией наук СССР о возобновлении научной деятельности "Урусвати" силами советских ученых. Но вопрос застрял где-то в коридорах власти. Во второй половине 80-х он вернулся к этому вопросу, обсуждал его с академиком Яншиным в разрезе его деятельности - экология, исследовательские биостанции и т.п. Яншин его полностью поддержал, но идея опять где-то затерялась. Ведь для возобновления научных работ в Институте на серьезном уровне нужна была поддержка на государственном уровне, в том числе финансовая. Это сейчас можно расчитывать на частных спонсоров ... Надо заметить, что Святослав Николаевич хотел участия в этом проекте именно советской-российской стороны. Ему поступило хорошое предложение по возрождению работы "Урусвати" от болгарских ученых. Тем более, что он был в прекрасных отношениях с Людмилой Живковой, занимавшей тогда высокий пост в правительстве Болгарии. Т.е. возможность была прекрасная - но он отказался. По-видимому, участие российских ученых в работе Института имеет важное значение. При этом Святослава Николаевича также не устраивал перенос Института в СССР, пусть даже на Алтай. Он говорил о возобновлении научной работы Института именно в Кулу. В 91 году появилась идея создания Международного Мемориального Треста Рерихов и продолжения усилий в этом направлении на его основе. Заметьте, Трест опять таки Индийско-Российский. Насколько я понимаю, сейчас на идее возрождения научной работы на базе "Урусвати" еще не "поставлен крест", по-крайней мере со стороны российских участников ММТР. Но финансирование Треста, и очень хорошее финансирование, осуществляется индийской стороной, на уровне правительства Индии. А кто платит, тот и "заказывает музыку". Насколько я понимаю, индийская сторона не заинтересована в возрождении работы Института, ее вполне устраивает создание музейного комплекса. Но это мое понимание вопроса. Если у Вас есть конкретные предложения по помощи в возобновлении научных работ на базе "Урусвати" - напишите мне на мэйл. Тогда я попробую узнать, с кем Вам можно будет по этому вопросу переговорить в МЦР, или непосредственно в ММТР. С уважением, Александр | ||
![]() |
|