Старый 17.05.2005, 19:35   #236
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Д.И.В. писал: "Осталось только заручиться согласием этого кого-то. Чтобы он не отказался и дальше вселять в вас эту уверенность, когда узнает об этом счастливом для него факте (ну вот то, что он избран как тот, кто вселяет эту уверенность)"

Ку Аль пишет: "Согласия в данном случае не требуется".
Это, наверное, то что касается абстрактного учителя, - такого, каким теперь является Кришна или какой-нибудь другой символ прошлого. Что же касается конкретных взаимоотношений Учителя и ученика, то на Востоке существует давняя традиция, которой придерживаются практически все школы. Эта традиция - ИСПЫТАНИЕ. Например вот в "Письмах Махатм" много пишется по этому поводу. Ни один ученик не мог быть принят Учителем до тех пор, пока он не пройдет ряд испытаний. И сколько подтверждений тому! Взять хотя бы даже фильмы о монастыре Шао Линь. Даже там можно проследить вот такое вот грубое следование этой традиции (привел наиболее очевидный пример).

Так что, просто ничего не бывает:

"ПИСЬМА МАХАТМ":

"Вы совершенно не знакомы с нашей системой, и если бы мне удалось вам ее объяснить, то - десять шансов против одного, что ваши лучшие чувства – чувства европейца были бы возмущены такой шокирующей дисциплиной. Фактом остается то, что до последнего и высшего посвящения каждый чела [ученик] (и даже некоторые Адепты) предоставляются самому себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и знакомая пословица: Адептом становятся его не делают – правильна буквально. Так, каждый из нас является творцом и производителем причин, которые ведут к тем или другим последствиям и мы должны пожинать лишь то, что мы посеяли.

Каждое человеческое существо содержит в себе обширные потенциальности и обязанностью Адептов является окружить претендента на чела обстоятельствами, которые должны способствовать ему выбрать путь правой руки – если в нем имеется эта способность. Мы не более вольны отказывать кандидату в шансе, нежели вести и направлять его по надлежащему курсу. В лучшем случае мы только можем, после того, как период его испытания успешно завершен - показать ему, что если он сделает так, то пойдет по правильному пути, если же иначе – то по неправильному. Но пока он не прошел этого периода, мы предоставляем ему самому сражаться в своих битвах, как только он может. И так нам иногда приходится поступать с высшими и посвященными чела, с такими как Е.П.Б.

Каждый, входящий в контакт с нами, каждый, выявивший желание больше узнать о нас - должен подвергнуться испытаниям и испытывается нами".


Цитата:
Ку Аль пишет: "Уверенностью другого обычно пользуются без спроса, точно также, как когда греются на Солнце не спрашивают – МОЖНО ли погреться или нет? Хочешь – выходи из потемков подвала и грейся, не хочешь – сиди в холоде и сырости своих заблуждений".
Опять таки, есть ряд примеров, когда учителя обожествляли его ученики, возвышая его. И он ничего против не имел, просто принимая то, что направлялось в его адрес. Хотя, должен быть сознательный взаимообмен.

Цитата:
Д.И.В. писал: "А потом еще неизвестно, что он потребует взамен этого. Может быть ограничить именно эту самую свободу?"

Ку Аль пишет: "Смотря кого выберет Д.И.В. По глупости и недоразвитости вполне можно вляпаться в какие-нибудь неприятности".
В неприятности можно "вляпаться" по каким угодно причинам. Но это просто испытания, неизбежные при продвижении. А можно и без каких-либо видимых причин. Просто вследствие общего течения жизни. Никто ни от чего не застрахован. Но лучше, проходить все испытания успешно. Чего всем присутствующим тут и желаю. Искренне.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх