Старый 15.02.2014, 16:11   #3200
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
В былые времена русские князья часто решали свои проблемы с помощью Золотой Орды (...)- это никому не напоминает сотрудничество бандеровцев с фашистами ???
Почитайте у Рериха, что он писал о монголах вообще и Чингиз-хане в частности, например, здесь http://www.roerich.kz/publication/Ch...NK_Roerich.htm
Как-то не напоминают монголы у Рериха ни бендеровцев, ни фашистов.
Чингиз-хан может и придерживался благородных взглядов, но после его смерти сыновья делили власть.



Цитата:
Что касается князей, то их поведение и отношение к собственному народу хорошо иллюстрируется действиями сыновей Александра Невского – Андрея II Александровича (князя Городецкого) и Дмитрия I Александровича.

В 1281 году Андрей II пригласил ордынское войско для того, чтобы расправиться со своим братом Дмитрием I и его союзниками. Ордынский хан Туда-Менгу авансом отдает Андрею II ярлык на великое княжение. Он с удовольствием посылает на Русь войско, зная, что оно вернется не с пустыми руками. Силы неравные. Поэтому Дмитрий I спасается от ханских войск бегством. Вначале он бежит в Тверь, а затем в Новгород. Из Новгорода он направляется в свое имение Копорье. Но Копорье находится в Новгородской земле. Новгородские власти не пропускают Дмитрия I домой. Они поставили условие снять все фортификационные укрепления в своем имении. Когда это условие было выполнено, они все равно отказали Дмитрию I в праве находиться в своем имении. Власти угрожали Дмитрию I выдать его татарам. Ему ничего не остается, как бежать в Швецию.

Ордынское войско хорошо использовало повод усмирить Дмитрия I. Оно «с разрешения великого князя Андрея II» приходит и опустошает Владимирское, Тверское, Суздальское, Ростовское, Муромское и Переяславль-Залесское княжества. Столицы княжеств были разорены. Ордынцы дошли до Торжка, заняв и разорив практически всю Северо-Восточную Русь вплоть до границ Новгородской республики.

Военными действиями были опустошены около 129 тысяч квадратных километров. Кто пострадал от братских отношений князей? Население разоренных княжеств, простые люди.
http://tululu.org/read57031/70/
Цитата:
К этому времени мало кто из князей ездил в Орду, почти никто не выплачивал дань. Но оба князя Дмитрий и Михаил Александрович всячески оживляли разлагающегося дракона и вскоре добились своего. Князь Дмитрий не был в Орде 10 лет. С митрополитом Алексеем они просчитали шахматную партию с участием Мамая. К нему и проводил Дмитрия митрополит Алексей (до реки Оки). Дмитрий прибыл в Орду не с пустыми руками, он привез немало золота и серебра. Взамен он получил от Мамая бумажку на великое владимирское княжение. Кстати такой же ярлык остался и у Михаила Александровича. Оба князя имели одинаковое право на Владимирский стол. Причина их противоборства так и не была устранена.

Князь Дмитрий получил в Орде не только ярлык. Он привез из Орды и бремя тяжелых поборов, на что он не мог не согласиться: ведь прибыл он в Орду по собственной воле. Он подчинился полностью Мамаю, подкрепив это золотом, серебром и обещаниями дани. Мамаю это было очень кстати – он готовился в очередной раз наступать на Сарай. Шахматная партия кончилась тем, что осенью 1371 года князь Дмитрий вернулся на Русь «съ многыми длъжникы, и бышетъ отъ него по городам тягость доннаа велика людемъ». Расплачивался за эту шахматную партию простой народ, с него брали дань для Мамая.

Обращаясь к Мамаю за помощью в своем противоборстве, князь Михаил Александрович и князь Дмитрий ввергли всю Северо-Восточную Русь в новую кабалу от Орды. Такую кабалу, какой не было на Руси уже несколько десятилетий. Кто страдал от этого, – народ. Митрополит Алексей не очень надеялся на Мамая, хотя и срежиссировал поездку Дмитрия в Орду.
http://tululu.org/read57031/80/
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх