Старый 15.02.2014, 07:31   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Лекторий Международного Центра Рерихов, февраль 2014

Лекторий Международного Центра Рерихов

Резюме лекций


5 февраля 2014 года.
Лекторий Международного Центра Рерихов.

Лекция: «Человек из будущего. О неизвестном Джордано Бруно».

Лектор – Соколов Владислав Георгиевич, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, лауреат Международной Премии имени Е.И. Рерих (г. Москва).




Лекция в сопровождении изображений и музыкальных фрагментов, была посвящена 100-летнему юбилею выхода в свет первого перевода на русский язык трудов выдающегося итальянского ученого, философа и поэта Джордано Бруно (1548–1600). Его личность была представлена в контексте спирального развития исторического процесса в целом; проведен краткий сравнительный анализ двух эпох: переломного XVI века западноевропейской истории и культуры рубежа XIX – XX веков истории России, когда начало формироваться новое космическое мышление. История из своих глубин в определенное время как бы выносит на поверхность свидетельства прошлого, которые имеют для настоящего некий важный, знаковый смысл. Так в свое время было и с именем Джордано Бруно.



Этот человек, в корне изменивший представление о мире, все же и по настоящее время остается еще во многом не понятым как философ и как ученый. На это были и еще остаются свои причины. Представлен ряд характерных черт предшествующего жизни Бруно исторического периода – Высокого Возрождения в Италии (конец XV – пер. треть XVI века). Это время отмечено яркими талантами в изобразительном искусстве, литературе и философии. Важной составляющей лекционного материала явилось подробное раскрытие важнейших особенностей эпохи Бруно, когда открытия происходили по трем кардинальным направлениям: природа Человека, новые земли на поверхности Планеты, принципиально новое понимание Космоса. В данном контексте представлены основные вехи жизненного пути Джордано Бруно, отмечены источники влияния на его научно-философские разработки. Произведен анализ и раскрыты особенности учения Бруно и созвучие его положений идеям философской системы Живой Этики, принесенной миру выдающимся русским ученым и философом Еленой Ивановной Рерих. Представлены негативные последствия расправы Католической церкви над Бруно для дальнейшего духовного и познавательного пути Западной Европы.



Изложенный материал подводит к следующим кардинальным выводам. Джордано Бруно явился предтечей космического мироощущения в науке, а также ключевой фигурой своего времени. Он стоял у истоков этого явления как раз в то время, когда четко обозначилась возможность формирования новой науки и когда еще не было разделения на эмпирический научный и метанаучный подходы в познании. Важно то, что эта новая наука в философии Бруно представляла собой синтез метанаучного предвидения сложной космической реальности и знаний, добытых эмпирическим путем. Также существуют основания полагать, что расправа Церкви над Джордано Бруно и то состояние культуры, в котором оказалась Европа в XVIII веке, тесно связаны между собой. Речь идет о том, что непринятие синтетического подхода в познании, существовавшего в научной философии Бруно, привело к бездуховной науке, которая не смогла выйти на путь постижения истинной картины Космоса. Католическая церковь в Средние века и на их исходе своими гонениями дискредитировала саму идею Высшего. Этим она способствовала укреплению позиций экспериментальной материалистической науки, что окончательно произошло в XVIII веке.
По завершении лекции в отделе МЦР «Объединенный Научный Центр проблем космического мышления» состоялось углубленное творческое обсуждение в коллективе сотрудников Отдела. В ходе обсуждения, на примере прошедшей программы о Дж. Бруно, были освещены важные составляющие культурологического подхода к созданию лекций, ведущего к построению целостной картины избранной лектором исторической эпохи, к многогранному погружению слушателей в ее атмосферу, а также затронуты другие вопросы.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх