![]() | #25 | ||
Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | ![]() Интересный момент открытия олимпиады: ![]() Первый визуальный шок: Серебряная Тройка, влекущая за собой огненный солнечный диск. Поражающая воображение своими размерами, она была той самой гоголевской «молнией, сброшенной с неба, наводящей ужас своим движением». Тройка выплывала под невообразимую, космическую «Весну священную» Игоря Стравинского. Вместе со Стравинским в 1913-м году над декорациями и костюмами к балету работал художник-мистик Николай Рерих. Получившееся в результата авангардное произведение вызвало у тогдашней публики искренний шок. После премьеры а в Театре Елисейский Полей, весь Париж, как писала балерина Ромона Пульска, негодовал, «свистел, кричал и смеялся». Интересно, и в этот раз многие неподготовленные зрители испуганно делились своим недоумением: «Что это за музыка?», «Что это за алый шар?». Это Русь Изначальная, детка. Хтоническая тройка, разбивая льды, умчалась в ночь, за ней дивным караваном, на Чудо-Ките выплывали на сцену башни града Китежа. Русский писатель Павел Иванович Мельников-Печерский писал о Граде Китеже так: «Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями, с княженецкими узорчатыми теремами, с боярскими каменными палатами, с рубленными из кондового, негниющего леса домами. Тихим летним вечером виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам звон колоколов китежских». Наивное, невинное, и в своей невинности волшебное детство Руси. Внезапно эфемерный, сказочный мираж застыл. И тут грянуло! Безумное, яркое, скоморьшье, масленичное! ![]() ![]() ![]() ![]() Перед самой премьерой мы заметили, что господин Дягилев и импресарио Аструк были несколько взволнованы, будто бы ожидая чего-то. А во время премьеры разразился грандиозный скандал. Публика так демонстративно свистела и кричала, что, мне кажется, едва ли могла слышать музыку. Кульминация наступила во втором действии, когда на сцене солировала исполнительница главной роли. Я искренне восхищался её мужеством, потому что ей пришлось танцевать не под музыку, а под аккомпанемент сильно шумевшего зрительного зала, и редкие аплодисменты потонули во всеобщем волнении. «Весна священная» шла несколько раз в том сезоне, и всегда её сопровождал тот же шум, и это несмотря на то, что в зале не было пустых мест. Я сам слышал, как несколько разодетых дам, войдя в ложу, спрашивали друг друга: «Вы не знаете, когда же начнётся шум?» Если бы меня спросили, в чём причина столь жуткого протеста, я должен искренне признаться в своём неведении. Для меня это осталось одной из больших тайн. Когда ту же «Весну священную» поставили двумя годами позже, её не только встречали овациями, но и единодушно хвалили. И с тех пор все знают об успехе, который балет имел в Париже и других городах. Если раз в столетие происходит изменение общественного мнения, это значит, что на подходе новое поколение. Но если это случается через два года и мы имеем дело с тем же поколением, изменившим своё отношение к одной и той же постановке, то это говорит о том, что за короткий срок происходит ломка стереотипов на происходящие события. Конечно же, ничего загадочного в столь неожиданном повороте сознания не было. Это был лишь особый ритм предстоящей переоценки ценностей. ![]() “Восемнадцать лет прошло с тех пор, как мы со Стравинским сидели в Талашкине, у княгини Тенишевой в расписном Малютинском домике и вырабатывали основу “Священной Весны”. Княгиня просила нас написать на балках этого сказочного домика что-нибудь на память из “Весны”. Вероятно, и теперь какие-то фрагменты наших надписаний остаются на цветной балке. Но знают ли теперешние обитатели этого дома, что и почему написано там?” ![]() Когда в горных монастырях мы слышали гремящие гигантские трубы и восхищались фантастикой священных танцев, полных символических ритмов, опять имена Стравинского, Стоковского, Прокофьева приходили на ум. | ||
![]() |
|