Старый 08.02.2014, 21:16   #3052
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Пациент скорее мертв, чем жив.

26.01.39 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2


Теперь другое. Приводимые Вами слухи, которые распускаются враждебными лицами, очень характерны для невежественных элементов. Ведь всегда и во всем малопросвещенные и малокультурные люди судят всех по своим тайным вожделениям, и, конечно, вопрос, касающийся материального благополучия, стоит у них на первом и самом почетном месте, потому все подозрения их бывают направлены в эту сторону.

Разве не привыкли мы слышать от рядового обывателя всех стран мира, что его правительство думает лишь о своем благополучии, и что все чиновники его подкупны или продажны и т. д. Так же точно и там, где такие обыватели видят проявление деятельности, которая недоступна их сознанию, или затраты на предметы искусства, которые они в невежестве своем не научились ценить, там их тупая злоба и зависть начинает, прежде всего, плести те же излюбленные узоры о каких-то неизвестных источниках происхождения средств и скрытых замыслах и пр. Истинное добро во все века преследовалось, лишь мишура лжеистин мила обывательскому сердцу. Почему думать, что в наш век насилий, права грубой силы, сознание большинства должно быть иным? Именно, по приведенным Вами слухам и суждениям можно судить о степени морального и культурного развития такого мышления.

Ведь такое сознание будет недалеко от сознания крестьян, которые во время эпидемии холеры убивали врачей, обвиняя их в отравлении колодцев. Всякие пересуды приходится отнести все к тому же источнику всех зол и бедствий, именно, к невежеству. Да, если образование еще доступно, то воспитание еще труднее, а культурность является уже исключением, ибо она есть признак истинного аристократизма – аристократизма духа и души.

Вы правы, что вести полемику с невежественным оппонентом не имеет смысла. Столбцы печатного листа сейчас в большинстве случаев наполнены такой ложью, грубостью и пошлостью, что даже создалась шутка, что хотя газеты и писали, но это оказалось правдою. Печатное слово утратило свой когда-то непреложный авторитет и высокое значение несения света в широкие массы. Именно немало газет является сейчас не рассадниками просвещения, но, увы, парниками всякого рода ловкачества, чтобы мягко выразиться. Достойнейшие мысли, созидательные задания и мнения выдающихся людей не находят себе места даже на последних страницах таких осведомителей масс.

Кроме того, чтобы возражение было действительным, необходимо, чтобы оно было помещено в том же органе, в котором появилась статья, против которой возражается.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх