Старый 05.02.2014, 22:22   #8
another

Рег-ция: 07.03.2011
Благодарности: 5
Поблагодарили 24 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: О достоверности высказываний Е.Рерих в адрес А.Бейли

Said, Владимир, здравствуйте!

Цитата:
тогда попытайтесь это сделать самому себе.
Said, я ответил себе на этот вопрос и ответом удовлетворён.

Цитата:
То есть вы обвиняете все издательство "Сфера" в фальсификации дневников З.Г. , как и фальсификацию Агни Йоги вышедшее с их станка.
Said, не передёргивайте. Об издании книг Учения "Сферой" я ничего плохого не говорил. Это издание, насколько мне известно, ни у кого не вызывало нареканий. Также я нигде не использовал слово "фальсификация" - ни по отношению к книгам Учения, ни по отношению к дневнику З.Г.Фосдик. Это очень сильное слово.

"Сфера" издала дневник З.Г.Фосдик весьма небрежно - множество раз меняла слова на "более правильные", выбрасывала обороты, которые могли менять смысл сообщения, иногда путала даты дневниковых записей и т.п. Именно это небрежное (не совместимое с издательским профессионализмом) обращение с текстом З.Г.Фосдик делает книгу "Мои Учителя" недостоверным источником. Для наглядности приведу один пример. Цветом выделяю расхождения или выброшенные фразы, которые могут менять смысл сказанного.

"Мои Учителя", с. 567; запись от 17 января 1930 года:
Было обычное субботнее собрание. Трудно из-за Светика, который часто выступает против Н.К. Например, что надо закрыть Корона Мунди, не устраивать никаких выставок. <...> А вечером за ужином у Порумы Н.К. нам рассказал, что Светик прямо прочёл лекцию с выпадом против всех: в такое трудное время, как теперь, мы помогаем устраивать новое предприятие (имея в виду "Урусвати"), а когда ему было трудно, мы не помогли ему с его медициной <.........>
Светик очень против "Урусвати" <...> И слава Богу, что он не едет теперь в Индию.

Дневник З.Г.Фосдик; запись от 18 января 1930 года:
Был обычный субботний митинг. Трудно из-за Светика, который часто говорит против Н.К. Например, что надо закрыть "Корона Мунди", не устраивать никаких выставок. <...> А вечером за ужином у Порумы Н.К. нам рассказал, он прямо прочёл лекцию с выпадом против всех, что в такое трудное время, как теперь, мы помогаем устраивать новые предприятия (думал "Урусвати"), а когда-то, когда ему было трудно, мы ему не помогли с его medicines. <...>
Потом пришли домой пить валериан, и Н.К. говорил, что
Светик очень против "Урусвати", и что такие его мнения, если всё время повторяются, могут запасть в мозг. <...> И слава Богу, что он не едет теперь в Индию.

Цитата:
Но при этом ваша попытка разобраться в отношении фальсифицированного учения Бейли, для меня является "нездоровым интересом".
Said, не могли бы Вы пояснить, что значит "сфальсифициованное учение"?
И всё-таки поясните, пожалуйста, почему мой интерес кажется Вам "нездоровым"?

Последний раз редактировалось another, 05.02.2014 в 22:29.
another вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх