Старый 03.02.2014, 22:24   #2767
Руслан Коломиец
Banned
 
Рег-ция: 16.03.2012
Адрес: Киев
Сообщения: 1,234
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Те, кто понимает, что за этим стоит, а это - высочайшее чувство ответственности и осознанности, никогда не поменяет его на состояние рабства
Осталось разве что Ксюшу Собчак позвать
...и Лермонтова:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
1841 (?)

Из советской Лермонтовской энциклопедии:
То обстоятельство, что предметом поэтич. осмысления и отвержения стали здесь не столько отд. черты рус. действительности, сколько вся николаевская Россия как социально-историч. целое, само по себе было значит. и новым моментом для рус. гражд. поэзии.
В трех последующих стихах мысль автора обогащается и углубляется. Замечательна здесь и та ясность, твердость, с к-рой Л. ставит во главу угла действительно главную черту самодержавно-крепостнич. империи («Страна рабов, страна господ») , и глубина самого понимания рабства. Оно для Л. не только характеристика внешнего положения народа, меры его угнетения и бесправия, но и печальная реальность его внутр. , духовно-нравств. состояния в царстве произвола: «И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный (в др. списках: „покорный“, „послушный“) народ» . Ср. в «Думе» (183: «...перед властию — презренные рабы» , а также записанные Ю. Ф. Самариным (апр. 1841) слова Л. : «Хуже всего не то, что некоторые люди терпеливо страдают, а то, что огромное большинство страдает, не сознавая этого» (Воспоминания, с. 304). Впервые в отечеств. поэзии интерпретировав «преданность» («покорность» , «послушание» ) деспотич. власти как рабство, Л. во многом предвосхитил то понимание проблемы духовного рабства, к-рое позднее по-разному преломилось в творчестве Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова, А. П. Чехова.
И все это, вместе взятое, — крепостное рабство, жандармский произвол и жалкая «преданность» ему — предстает в поэтич. формуле Л. как нечто единое, чему он говорит решительное «прощай» .

П.С. Кто назовет Лермонтова не патриотом России, а "белоленточником"?
П.П.С. Вне советской действительности Лермонтов звучит как-то неблагонадежно, по-другому...

Последний раз редактировалось Руслан Коломиец, 03.02.2014 в 22:37.
Руслан Коломиец вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх