Старый 31.01.2014, 21:32   #303
Georgy
 
Рег-ция: 30.06.2006
Адрес: Белогорск
Сообщения: 989
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Преподавание Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Georgy: По существу:

У вас капитальное недопонимание вот в каком вопросе:
абсолютно без разницы, сказали вы "рериховские организации" или "настоящие рериховские организации". Или же имели в виду.

Ключевое (критикуемое, догматическое, "неосторожная догма") слово здесь "организации". А также "партии", как "настоящие", так и "не настоящие", "маргинальные". И т.д., и т.п. Это всё прошлый век. Невозможно сказать: эта организация, эта партия, эта группа -- безусловно светлая, а другая безусловно тёмная. Подобные, сущностные характеристики -- прерогатива Личностей.


Бородин: Такое впечатление, что Вы здесь ещё больший формалист, чем я (математик). Почему это мы не можем применять к организациям сущностные характеристики? Говорили же мы: хороший райком, плохой райком, так себе райком. Прошлый век, не прошлый век – разве в этом дело?
Если вас устраивают облачные определения "хороший", "плохой", "так себе", то да, вам без разницы. Вы тут отдыхаете от математики и точных определений.
(Очевидно, кстати, что вы не знакомы с мнением Учителя об определении ""хороший человек" в смысле, что это не всегда "светлый человек", "устремлённый к свету человек").

Я же посвятил немалую часть своей жизни осмыслению будущей государственной жизни на основах Живой Этики. Социальная психология чувствительна к малейшим нюансам определений не меньше точных математических наук.

Вводя в действие неосторожную догму, в обсуждаемом случае дважды размытое определение "хорошая организация, группа людей", вы прокладываете канал для будущего утверждения Учения в государстве в виде партии, церкви и прочей групповщины. Это и есть старый век, старая колея.

Новый век -- иерархия светлых личностей, прежде всего (или же в том числе) в государственном устроении. Светлый-тёмный это духовные определения. Применяются к отдельному субъекту -- духу в личностном проявлении.
Не замечая этих нюансов, вы вообще не видите, даже, очевидно, не думаете о двух совершенно разных направлениях развития нового общества.

Мы живём в удивительное время, время зарождения будущей великой страны, сейчас закладываются фундаментальные основы. То, что сейчас выглядит незначительным нюансом, в прогрессии своего развития вырастет в целое эволюционно верное направление. Или в эволюционно неверное. Тормозящее.

Наш разговор становится бесплодным. Вы выдвинули тезис: "настоящий рериховец, настоящие рериховские организации (в Украине) именно те, кто поддерживает союз с Россией".

Я заметил вам, что фраза неверна:
1. в первой части, "настоящий р.", смешна;
2. во второй части неопределённа и смутна, "союз с Россией" абстрактное, общее определение, без учёта временнЫх и эволюционных обстоятельств";
3. в целом -- сочетание смешного и абстрактного. То есть анекдот.

Вы не согласились. Выше право. До свидания.

Последний раз редактировалось Georgy, 31.01.2014 в 21:37.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх