11.05.2005, 10:30 | #207 |
Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: СОИЗМЕРИМОСТЬ Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Эхо Сорри. Цитата: Сообщение от ninniku ...Другими словами, я не сильно должен думать о том, какое впечатление произведет на других сказанное мной. . | На мой взгляд, Вы противоречите сказанному Вами же, правда, в другой теме.(Проверка доспеха). Там Вы , напротив, пламенно призывали к чуткому отношению к собеседнику. Может, и ошибаюсь... | Это правильное замечание. Но я не отказываюсь от своих слов ни от тех, ни от этих. Просто речь о разном. Манихара отметил, в ответ на мои слова, что люди приходят разные на форум. Всех мы и не знаем, на что я и возразил, что думать о них обо всех мне неведомых - не досуг. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Лучше вообще прекратить писать, если этим заботиться. Я пишу для тех, кого знаю. И для тех, с кем говорю. А вот о них, конечно, я должен озаботиться. Точнее не искать столкновения и избегать ранений неумышленных, если это возможно. А вот умышленные - исключить совсем. В этом и проявляется чуткое отношение к СОБЕСЕДНИКУ. А читающие, но не желающие со мной беседовать, мне неведомы. Как мне можно их уберечь? Сколько их тут? С чем они пришли? Разве могу я все это знать и учитывать? Мое дело говорить прямо, насколько это возможно. Не лгать себе, прежде всего. А это кстати не просто. И не ранить СОБЕСЕДНИКА. Для этого, конечно нужно его ощущать. Это получается. Это гораздо легче, когда уже знаешь человека. Хотя бы по одной-двум беседам. Но если я говорю с Манихарой, то где гарантии, что мои слова не вызовут в вас отторжения? Легко! И что теперь? Если, говоря с Манихарой, я буду думать ещё и о вас, то путного не скажу и на тему не отвечу. | Отнюдь. Не надо обо мне думать. Мы же говорим об Общем Благе и для Общего Блага. Значит, подразумеваем всех. В том числе и гостей форума. Ибо по нам , по нашим диалогам они составляют общую картину и о форуме, и о форумчанах. Иначе, мы только провозглашаем Общее Благо. А значит, лжем себе. Мне понравилось изречение :"Можно тысячу раз построить теорему добродетели, но добра от этого не прибавится". Так пока думаю. |
| |