Цитата:
Сообщение от adonis Идея самосовершенствования ради самосовершенствования - не лучшая идея. Во всяком случае Путь Бодхисаттвы несколько другой. |
Нигде в ЖЭ не говорится о "самосовершенствовании ради самосовершенствовании". Но ради мира.
Цитата:
Бородин: Уважаемый Georgy, Вы неправильно поняли, что произошло (а о подходе ЖЭ к экономической модели я, конечно же, знаю). Вопрос был о "лучшей по экономическим показателям" модели. Об этом я спорил ещё лет 35 назад с лектором одного из обкомов: Что вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую. |
Хорошо. Что делается -- не отменишь. В конце концов, мне тоже приходилось, работая шофёром, публиковать в газетах популярные статьи с включением элементов, с включением информации из Учения. Скорее об Учении. Наверно и потому меня эта тема привлекла.
Ограничусь сущностными комментариями:
Думаю, Вы всё-равно ошибаетесь. "Коммунистическая экономика" не может быть "не лучшей" по экономическим показателям капиталистической элементарно в силу её большей эволюционной продвинутости. Иначе вообще стоило бы "огород городить" из нового Учения, если бы новая экономика, выстроенная с учетом заветов Учения, оказалась бы "худшей по экономическим показателям".
Нужно только более тщательно изучить вопрос, не впадая в ложные сравнения из прошлого (СССР). Учение ЖЭ -- это о будущем. И экономические ростки этого будущего именно в свободно-коллективных предприятиях.
Экономическая система "капиталист-наёмный рабочий" не может никак равняться с подлинно коммунистической, ненасильственно коллективной работой, кооперативной, где работники работают на самих себя осознанно.
Есть любопытное свидетельство одного эмигранта, ещё в 1990 г. (!) Если хотите, попробуйте найти
Белоцерковский, “Химеры капитализма”, 1990 г., журн. “Знамя”.
Впрочем, вот ссылка:
kommari.livejournal.com/1935772.html
Кооперация, коллективный труд:
Цитата:
"Это ликвидация наемного труда, замаскированного продолжения рабства и крепостничества, ликвидация авторитаризма в трудовых ячейках общества и, следовательно, новый этап в развитии демократии и человечества. Для обеспечения демократического самоуправления необходима групповая трудовая форма собственности на средства и продукты производства, синтез коллективной и частной собственности. Ее принцип: владеют все, кто работает, и только те, кто работает, и до тех пор, пока работает. Прибыли распределяются согласно трудовому вкладу или поровну — это решает коллектив. Уходящий получает деньгами стоимость его доли группового капитала, приходящий — эту долю выплачивает (обычно в рассрочку). Наемный труд применяется в порядке временного исключения. Никаких акций, продающихся вовне, и паевых вкладов извне. Кто не работает, тот не владеет! Стимул работников — «накопление» собственного благополучия и улучшение условий труда. Деньги — средство, а не цель. (Формула производства: Товар — Деньги — Товар.) Развитие производства только интенсивное — за счет развития техники, технологии, организации труда". |
Там же:
Цитата:
"Групповые трудовые предприятия существуют и распространяются на Западе и, как правило, бьют по всем пунктам подобные капиталистические — прибыльность тут в среднем выше на 50%. а среднегодовой прирост производительности труда выше в два раза. (Данные «Национального исследовательского центра предприятий, принадлежащих рабочим и служащим». Сходные данные приводятся и финансовой комиссией Сената США.)" |
Разумеется, я наблюдал и сам, редкие, правда, ещё в советское время примеры образцовых коллективных предприятий. Также работал в небольшой арендной бригаде, прообразе кооператива. И конечно, вполне познал на своей шкуре прелести капиталистического предприятия в качестве наёмного работника. Есть, что сравнивать, и есть, чем подтвердить правоту Учения.
...Надеюсь, был Вам полезен. Ибо Ваше
"вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую" ещё одно, к сожалению, свидетельство, насколько Вы ещё не прониклись Учением, которое взялись пропагандировать, пусть даже за "мизерную зарплату". )