Старый 17.01.2014, 15:51   #6
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

В интервью С. Умалатова упоминает С. Ахромеева, который повесился (или был повешен) 24.08.91.

Подобрала некоторые материалы о нём:

Руководил планированием военных операций в Афганистане на всех этапах, включая и вывод войск.

В штабе армии в Кабуле часто собиралось военное руководство на всевозможные совещания. Кстати, маршал Ахромеев, тогда заместитель начальника Генерального штаба, каждый день, без отпусков и выходных, был на этих планёрках уже в пять утра.
Б. И. Ткач

Маршал Ахромеев был достойным военачальником и пользовался большим уважением в армии и в партии, — отмечал Рой Медведев, указывая: Маршал был обескуражен поведением Президента СССР, который перестал давать своему советнику и помощнику какие-либо поручения и постоянно откладывал решение ряда важных армейских проблем, которые Ахромеев считал неотложными. В конце концов Ахромеев подал ещё в июне 1991 г. прошение об отставке, но Горбачев медлил и с решением этого вопроса.

Он понимал, что многое делается уже неправильно, в ущерб интересам нашей страны, но, будучи сам человеком честным, был уверен, что такими должны быть и другие люди, полагая, что всё это делается по недоразумению, по чьим-то необъективным докладам.
генерал армии М. Гареев

Я был уверен, что эта авантюра (о ГКЧП) потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <…> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали.
из записной книжки С. Ф. Ахромеева

...начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было.
Маршал Ахромеев, из личного письма М. С. Горбачёву

По мнению Роя Медведева: Как можно судить по запискам, маршал думал о самоубийстве уже 23 августа, но были какие-то колебания. Но именно вечером 23 августа Б. Н. Ельцин подписал в присутствии Горбачева указ о приостановлении деятельности КПСС в Российской Федерации. Поздно вечером в этот же день и в ночь на 24 августа происходил захват манифестантами зданий ЦК КПСС на Старой площади. Эпизоды этих событий можно было видеть по телевидению, а Ахромеев мог знать и больше. Некоторые из друзей Сергея Фёдоровича считали, что именно запрет КПСС и поведение Горбачева стали последней каплей — слишком необычным для военного был избранный им способ самоубийства.

Я хорошо знал Сергея Фёдоровича. Он не смог смириться с тем, что произошло с его страной.
Маршал Д. Т. Язов

Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.
Из прощального письма семье
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх