Старый 06.01.2014, 12:47   #211
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

По качеству светоблокировки в фильтрах.

Видеопример измерения освещенности от различных источников с расстояния 1,9 м:
watch?v=uGGI9sZhttQ - ссылка на Youtube

По Википедии освещённость, люкс:
Ночью в полнолуние 0,2 лк
В безлунную ночь 0,001-0,002 лк
В безлунную ночь при сплошной облачности – до 0,0002 лк

«Астрономы за меру порога светового раздражения принимают освещенность на зрачке 9*10^-9 лк, когда глаз может видеть звезды шестой величины. При лабораторных иследованиях с «искусственными звездами» (малыми точечными источниками света) получено иное значение – 2,44*10^-9 лк». (В.А.Афанасьев «Оптические измерения»).

Какую энергию на частоте 465 нм пропустит фильтр Kilnascrene, если на входе будет 100 лк (свет лампочки 100 вт с расстояния под 2 м)? Для ответа нужно знать сколько энергии из этих 100 лк переносится волнами 465 нм. Предположим, что 100 лк равномерно соответствуют диапазону 350-750 нм, тогда по "каналу" 465 нм на вход фильтра поступит 100лк/(750-350)=0,25 лк. Из этой освещенности фильтр пропустит 0,26%, и к глазам дойдёт 0,25лк*0,0026=0,00065 лк – получится малооблачная безлунная ночь. Если же на вход «подключить» наибольшую солнечную освещённость при чистом небе (100 000 лк), то на 465 нм фильтр Kilnascrene пропустит 6,5 лк – это сумерки при которых можно читать.

Такой «люкс-контроль» необходим при разработке светофильтров. Нужно стремиться сделать, как минимум, «ночное затемнение» на участках поглощения фильтров.

При сенсибилизации с помощью лампочки следует учитывать, что люксы убывают пропорционально квадрату расстояния. Если на расстоянии 1 м освещенность равна 100 лк, то на 2 м будет только 25 лк, на 3 м -11,1 лк, на 4 м- 6,3 лк и т.д. Т.е на втором метре освещенность упадет в 4 раза, на третьем в 9 раз, на четвертом – в 16.

Выдержки из «Оптики» Г.С.Ландсберга:

«Воздействие света на глаз или какой-либо другой приемный аппарат состоит прежде всего в передаче этому регистрирующему аппарату энергии, переносимой световой волной».

«…мы должны составить себе представление об измерении света – фотометрии, которая сводится к измерению энергии, приносимой световой волной, или к измерению величин, так или иначе связанных с этой энергетической характеристикой».

«Расположим на пути лучистой энергии , идущей от нашего источника L, какую-нибудь малую площадку σ и измерим количество энергии Q , протекающее через эту площадку за время τ. Для этой цели можно покрыть площадку веществом, поглощающим всю падающую энергию (сажа), и измерить поглощенную энергию, например по изменении температуры. Отношение Q/ τ=dФ, показывающее количество лучистой энергии, протекающей через площадку σ за единицу времени, т.е. мощность сквозь поверхность σ, называется потоком лучистой энергии через поверхность σ».

«Освещенностью Е называется величина потока, приходящаяся на единицу поверхности»
«Так как в большинстве случаев мы воспринимаем несамосветящиеся предметы, то понятие освещенности приобретает очень важное значение. Большинство проблем светотехники сводится к созданию благоприятной освещённости».

«все они (фотоэлектрические фотометры) основаны на зависимости, в силу которой фотоэлектрический ток прямо пропорционален поглощенному фотоэлементом световому потоку. Поэтому шкалу электроизмерительного прибора, соединённого с фотоэлементом, можно градуировать непосредственно в тех или иных фотометрических единицах, например в люксах».

«Наименьшая освещенность рабочей поверхности (стола) ни для какого вида работы не должна быть ниже 10 лк… При освещенности порядка одного люкса можно с напряжением читать. Освещенность в одну-две десятых люкса создает при ясном небе полная луна. Этой освещенности достаточно летчику для прицельного бомбометания; такую освещенность, следовательно, нельзя допускать при светомаскировке. Освещённость в сотые доли люкса (молодая луна) позволяет производить некоторые виды работ ночью, например земляные работы. Освещённость в тысячные доли люкса (звездное небо), по-видимому, допустима при светомаскировке. Освещённость в десятитысячные доли люкса позволяет с трудом ориентироваться ночью».
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх