Старый 01.01.2014, 16:41   #205
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

>>The cost to make a set of two epoxy lenses with pinacyanol bromide ($68/gram,) is less than $6

На 2 эпоксидных фильтра получается до 6/68=0.088г пинацианола. Если в 6$ входит стоимость смолы, то расход пинацианола будет меньше 0,088 г. Но наверное не так мало, как показалось сначала – из-за неожиданно низкой цены грамма красителя. Для 250 мг получится от силы три пары эпоксидных линз. Значит этот вариант остается только для отработанных растворов или для случая неудачи с построением жидких экранов.

А на странице первого рецепта цена грамма красителя вообще 45 долларов и расход соответственно ещё больше:

>>3.33mg / ml methyl alcohol
>>Quantity: 120 mg
>>Cost $45 / g * .180 = $5.40

Может 5,40+эпоксид и равно себестоимости эпоксидного фильтра.

Если (это нужно проверить) молекулы пинацианола растворяются в эпоксидной смоле так же, как и в спирте, то расход красителя на один и тот же объем раствора будет одинаковым. В желатине, возможно (тоже нужно проверить) достигается концентрация выше 3,33 мг/мл.

Ведь искомый спектр пинацианола не получится, пока свет не встретится с определённым количеством его молекул. Вспомним сечение поглощения (effective cross sections) из статьи Пенцкофера о дицианине.

«Эффективное сечение - мера вероятности столкновения микрообъектов (атомов, ядер и частиц) в виде эффективной площади их поперечного сечения». http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e142.htm

«Когда быстрая частица налетает на частицу-мишень, то для того, чтобы произошло столкновение, она должна пролететь в достаточной близости от мишени, то есть она должна попасть в некоторое поперечное сечение.

В классической механике (например, при рассеянии точечных частиц на мишени определенного размера) эффективное сечение равняется просто геометрической площади поперечного сечения мишени. В квантовой механике ситуация меняется, во-первых, из-за волновой природы частиц, а во-вторых, из-за того, что частицы обычно «полупрозрачны» друг для друга (это зависит от типа взаимодействия между частицами). Поэтому эффективное сечение процесса отличается от геометрического сечения.

На иллюстрации схематично показано то, как протон «выглядит» с точки зрения налетающей частицы: второго протона, фотона или нейтрино. Налетающий протон чувствует цельное кварковое и глюонное облако протона-мишени, поэтому сечение протон-протонного столкновения того же порядка, что и геометрическое сечение протона. Фотон чувствует только кварковое распределение, и к тому же сила электромагнитного взаимодействия меньше, чем сильного. В результате протон для фотона кажется полупрозрачным, и эффективное сечение получается заметно меньше. Наконец, нейтрино чувствует не сами по себе кварки, а как бы маленькое облачко виртуальных W- и Z-бозонов вокруг них. Из-за этого протон выглядит для нейтрино почти прозрачным, и эффективное сечение рассеяния нейтрино на протоне очень мало».



http://elementy.ru/LHC/HEP/measures/cross-section

Вероятность соударения фотона данной частоты и молекулы пинацианола тоже может быть выражена через площадь эффективного сечения. Это немного похоже на реактивное сопротивление материалов переменному току – на одной частоте он затухает быстрее, чем на другой.

****В любом случае, R59 выглядит гораздо вкуснее, чем Cymatized, например. Попробую. Всё равно сэмплы Rosco вероятно, лишними не будут.

Обязательно поизучайте их спектры, методы комбинирования цвета. Похоже именно под их влиянием Бичамп стал думать в категориях «стопов».
Конечно рулон или большой лист одного фильтра сначала покупать не стоит. А вот нечто такое – ссылка Ютуб -- watch?v=BhaOjcN_9BI – со спектрами, близкими кармину/пинацианолу/дицианину – может где-то и пригодится. В опытах Кильнера использовалось очень много фильтров, но сенсибилизировать умел только один из них. Из сюжета по производству понятно, что спектр этой продукции не мешало бы проверить на приборе. Она ведь предназначена для кино- и театральных эффектов, а не для научных поисков. Также и китайцы свои стекла часто лишь в нескольких точках спектра контролируют – короткие таблички спектральных характеристик стекол на alibaba.com не редкость.

Полиэфирная пленка и оптический пластик в конечном итоге могут пригодиться больше.

Выделил в отдельный файл 8-секундный фрагмент из передачи, где Бичамп говорит о трёх составляющих фильтров.В таком виде знатоки английского скорее смогут помочь с транскрибацией:

http://www.fayloobmennik.net/3462754

Последний раз редактировалось VL, 01.01.2014 в 16:56.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх