![]() | #27 | ||
Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | ![]() Вообще хочу вернуться еще раз к первому примеру («хирург-танцор»). Вот он рассказывает: «…Я был слабовольным.» Теме воспитания воли посвящено третье направление воспитание принципам Общего Блага. Я не хотел бы сильно забегать вперед, сейчас только отмечу два момента: конечно, родители в своем воспитании нарушили свободу воли своего ребенка, ущемление этого качество очень пагубно отражается на характере. Второй момент. Может потому, что его характер был такой слабовольный Великий Учитель, под названием Жизнь подкинула ему возможность укрепить её в страдании. Ведь того, что он достин, как великий хирург нельзя было бы достичь без суровой воли. «Школа несчастья есть самая лучшая школа». /В.П.Белинский/ Возможно, что если бы его родители в свое время прошли школу сердечного воспитания, то они посутпили бы по-другому. Но вот как сложилась бы жизнь этого человека с таким безвольным характером это как раз еще вопрос (в том числе и о его личном счастье). Итальянский революционер Иосиф Мадзини (Джузеппе) писал: «Воспитание – значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых спсобностей, которых в нем нет. Последнее невозможно. …». Из этого и из сложившийся жизни этого человека следует, то что зачатки хирурга все же были в этом человеке. Возможно это была его кармическая неизбежность, а жизнь счастливого танцора еще впереди. «Если опрокинуть карму, она обернется на вас. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. Страдания десятилетия протекают в один день у избранных. Лучше чаша горькая, нежели жизнь с горчинкой. Заплатите по счетам в гостиницах – и с поклоном вынесут сундуки ваши на корабль». /Зов, 1922 Апрель 10/ О его личном несчастье. «Несчастен тот, кто не умеет переносить несчастье» /Биант/ «Чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен». /Л.Берне/ «В страданиях единственный выход – по мере сил не замечать невзгод». /В.Шекспир/ «И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и другое, как на испытание». /Л.Н.Толстой/ «Несчастье бывает пробным камнем характеров». /О.Бальзак/ «Процветание раскрывает наши пороки, бедствия – наши добродетели». /Ф.Бэкон/ | ||
![]() |
|