![]() | #14 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Эхо писал(а): Это отрывок из книги "Две Жизни", К. Антаровой. Как Вы относитесь к этой книге, попадалась она Вам? - Нет, мне эта книга пока не попадалась. Но мне близки мысли, содержащиеся в приведенном Вами отрывке. Размышляю на тему каково было Иисусу и будущим Апостолам (по Православию идет скоро грядет Пасха), какие они могли переживать чувства и состояния... и хорошо ли быть избранным... и каков духовный путь без прикрытия... Иногда возвращаюсь мыслями к происходящему на этом форуме в данный момент, как бы убрав пласт времени... что изменилось? - Думаю, по большому счету мало что изменилось. Та же темнота неведения, праздности и бездуховности масс, сквозь которую время от времени пробиваются лучики света, утверждая и укрепляя незыблемые основы мира: все самые высокие идеалы добра, мужества, верности и правды. И эти идеалы на самом деле существуют, они вовсе не утопичны, но абсолютно реальны. Они – в наших сердцах и умах. Как говорится, каждый человек носит свой мир в своем сердце. И мир таков, каким видит его человек. Кто-то начинает день с улыбки, а кто-то – с раздражения и прочего негатива. Этим же день продолжается и этим же заканчивается. И так всю жизнь. Надо найти источник вечной радости и счастья внутри себя, тогда и вокруг все преобразится и расцветет. Особенностью всех духовно развитых людей является то, что они смогли найти внутри себя этот неиссякаемый источник радости и вдохновения, вечный стимул для дальнейшего роста и улучшения, постоянно наполняющий сердце оптимизмом, надеждой и уверенностью. И тогда никакие внешние проблемы и внешние события не могут вывести нас из этого состояния, ибо источник света неиссякаем, а свет всегда рассеивает тьму. Я не думаю, что люди, несущие подвиг истинной духовности и истинного самоотречения в земной жизни, считают себя избранными, героями и т.п. Хотя им приходится преодолевать огромное количество трудностей, их внутренний огонь столь силен и знание истинной радости столь глубоко, что каждая очередная трудность для них вовсе не является обременительной, но желанной и лишь приносящей возможность очередного достижения. Это путь радости духа, высшей сознательности и постоянного приобретения. Встав на этот путь, с него очень трудно сойти, почти невозможно, ибо кто захочет лишать себя вечного счастья? И именно духовный путь является путем с прикрытием, т.к. именно в Духе проявляется Единство всего сущего, и в Духе мы никогда не останемся одиноки. Духовный путь – это путь сотрудничества, единства, самопожертвования ради блага твоего ближнего. Большего прикрытия, чем прикрытие Господа, трудно себе представить. Вот бездуховная жизнь, зацикленная на материальности и личности – действительно без прикрытия. Ибо в них – смерть и разложение, а поддерживать последнее вряд ли кто-то захочет… ![]() | ||
![]() |
|