Цитата:
Сообщение от manihara Пусть каждый САМ ОПРЕДЕЛЕЯТСЯ. Не надо навязывать что-то и чинить препятствия на пути к самооределению. Я воспринимаю поднятие этой темы, как посягательство на мою личную свободу и личное пространство. Есть правила - соблюдайте их. Считаю, что все здесь уже более или менее определились, какая им польза от этого форума и какой вред и поэтому вижу смешным постановку таких вопросов на всеобщее обсуждение.. |
В том-то и дело, что многие участники воспринимают все через чур лично. Человек изложил свою позицию и аргументировал её. Убежденная и эмоциональная аргументация НЕ ЕСТЬ НАВЯЗЫВАНИЕ своей позиции. Это лишь её выражение. Автор не может посягать на ваше отношение к форуму. Вы сами определяетесь. Но автор сильно стимулировал этот процесс самоопределения.
Постановка вопроса вовсе не смешная. И по количеству постов и просмотров тема однозначно заинтересовала. Поэтому автор преуспел и с постановкой воспроса и с самой формой подачи его.
Цитата:
Сообщение от manihara Жалко, что люди поддаются на уловки и манипуляции и начинают самокопаться в себе с легкой подачи кого бы то ни было, в то время как это решение ЧУЖОЙ ПРОБЛЕМЫ. Нам подсовывают, навязывают ЧУЖИЕ ТРУДНОСТИ И ЗАСТАВЛЯЮТ ПОДУМАТЬ ОБ ЭТОМ, запрещая при этом что-то предпринимать конкретно. Разве это не пожирание чужой энергии, чужого времени и пространства и разве это не навязывание своей воли, своего образа мышления и своего образа жизни. |
Если человек поддался на "манипуляции" как вы их называете, то это означает, что его так или иначе волнует или интересует тема. Манипуляциями такая поставновка вопроса и аргументация становится в том случае, если автор использовал полемический прием сознательно. Но все равно мы можем лишь догадываться о его истинной цели. Я не думаю, что это навязывание. Что такое навязывание? Наверное, это возможно в том случае, если у вас нет совсем точки зрения, и вам предлагают свою очень убедительную. Но и в этом случае вам предстоит соразмериться со своим восприятием. Каждый, кто более или менее аргументировано излагает свою личную точку зрения уже нами пытается манипулировать. Если исходить из того, что у нас нет ничего своего. На форуме манипулировать очень сложно. Гораздо чаще это происходит на лекциях, со страниц газет или с экранов ТВ, где люди лишены возможности возразить. На форуме же такие темы вызывают сразу цепь ассоциаций и есть возможность возразить, высказать другую аргументацию. Это мало похоже на манипулирование.
Цитата:
Сообщение от manihara Он им и является, всегда был и будет. Другое дело, КТО ЧТО ХОЧЕТ ИЗ ФОРУМА СДЕЛАТЬ? Например, кто-то хочет сделать из него кухню, или свое постоянное жилище, ИЛИ ХРАМ или наоборот базар и тд и тп. Это материя, она податлива, из нее можно сделать все, что угодно. Вот и все. |
Что бы кто не хотел, у него не получится. Он может найти лишь группу сторонников, но всех своей затее подчинить не сможет. Ему придется атаковать каждого вновь приходящего, втискивая в установленные им рамки. И тогда он либо убьет форум, если удастся его подогнуть под себя, выдавив несогласных, либо сам уйдет от усталости и вечной необходимости борьбы за "чистоту".
Не правильно полагать, что форум лишь материя. Это ещё и идея, модель, имеющая определенную структуру. Если материя податлива, то идея не изменяемая. В идее форума мы с вами сошлись - это перекресток, место встреч, где любой пришедший может обозначить свою позицию по любому вопросу в рамках правил. Эту идею разрушить нельзя, не изменив её структуру. Правила форума, которые структурируют его идею, не позволяют выкидывать приходящих произвольно или предвзято. С этим приходится мириться тем, кто желал бы избавиться от "чужих". Для этого придется изменить идею форума и сделать его комнатой для встречи избранных. Тогда форум как идея перестанет существовать. Мне скорее всего будет здесь не интересно.
Цитата:
Сообщение от manihara Вот в том-то и дело. На форуме жизнь продолжается и бьет ключем. Он - одно из многочисленных форм проявления этой самой жизни. И если кто-то привык жить красиво, то он и вносит во все, что делает, красоту, а кто привык жить безобразно, тот вносит (бес)сознательно безобразие. Просто и понятно. |
С этим я согласен. Но если это и есть сама жизнь, то ограничить её не удастся. По крайней мере пока модератор не изменит свою позицию и правила.
Цитата:
Сообщение от manihara Я совершенно с этим не согласен: Как раз-таки все аритми нежизненны. Как раз-таки и аритмичная жизнь все разрушает. Аритмии недолговечны и призрачны, побудут некоторое время и исчезнут. Потому что все аритмичное и хаотичное - либо преобразуется в ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ РИТМ либо уничтожается и перерабатывается.. |
А я с этим не согласен. Аритмия - понятие относительное. Это тоже ритм, только другой. Кто может сказать, какой правильный? Сталкиваются два разных ритма и возникает артимия. Потом один ритм поглощает другой, преодолевая своей силой. Либо рождается новый ритм, отличный от первого и от аритмии тоже. Обычно слабый ритм поглощается другим. Но если заданный ритм силен, то он может создать много артимий, потому что касается множества источников ритма - человеческих сознаний. Испытывая их воздействие он может усилиться, если его источник силен. И тогда он их преодолеет. Рождается новая энергия от столкновения разных ритмов. Её можно использовать на усиление первичного ритма. Сильное артимичное воздействие обычно заставляет меня напрягать свои энергии для преодоления противодействия. Тогда мой ритм усиливается, а сознание проходит закалку. Нас не должны пугать противодействующие ритмы.
Поэтому я предлагаю вам рассматривать аритмию не как нечто негативное, а как именно то, чем она является - тоже ритмом. Только другим. И учиться согласовывать свой ритм с чужими. Главное, чтобы при нарушении вашего ритма не пострадал ваш организм. А для этого здесь есть Ольга и А.Софьин. Можете в случае опасности включиться в их необременительный ритм. Есть и другие приемы, я думаю они вам известны. Это приемы сохранения равновесия.
Цитата:
Сообщение от manihara Тот, кто зовет нас к аритмии, тот и себя разрушает и нас к тому же призывыет. Да, мы можем поддаться уловкам, махинациям и тому подобным технологиям манипулирования, но в этом только мы будем виноваты, так как в нас же самих есть та же самая аритмичность. ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯШЕМ? |
И так и не так. Диалектично. Нас зовут не к артимии, а к другому ритму. Себя такой человек не разрушает. Он лишь утверждает свой ритм. Наш он может разрушить, точнее подчинить. Но только в том случае, если ритм наш слаб и не устоялся. В этом случае нужно понимать опасность контакта с человеком, владеющим сильным ритмом и знающим, как его использовать, как его согласовывать с вашим ритмом, постепенно его изменяя. На форуме это сделать очень сложно, потому что сила воздействия психической энергии ограничена многими условиями. Мы не видим глаз человека, не можем удержать в сознании потом его образ для дальнейших манипуляций.
Наш ритм подчинен требованиям окружающей нас жизни. Форум лишь отдушина и он позволяет проявлять другой ритм общения. Подчинить кого-то здесь своим ритмом практически невозможно. Обычно сходятся близко люди со схожими ритмами мышления. Не совпадающие начинают воевать из-за пустяка. Или просто игнорируют друг друга. Но возвращаясь в привычный нам мир, отключив комп, мы возвращаемся и к своему обычному ритму.
Мне кажется, вред, который получил Анох или получают другие люди на форуме, это возникновение внутренних противоречий при столкновении с чужим мнением или суждением. Т.е. это значит, что Анох допустил с ними некоторый резонанс, признал их разумность или справделивость в какой-то части, а потом они начали воздействовать на его привычные стереотипы. Отсюда проблемы.
Другого варианта я не вижу. Если ты видишь чужое мнение и оно тебя никак не трогает, то какой от него вред? Я вообще не понимаю как можно словами на форуме причинить вред. Но я вижу, как люди реагируют на чужие слова, и сам задумываюсь.
Вот мы с Олехом, потом с Родным несколько месяцев бодались по теме Украины. И что? Каждый остался при своем. Кому какой вред? Но зато каждый имел возможность убедить себя в своей правоте. При этом мы узнали противную позицию, её аргументацию. Поняли как мыслят наши противомышленники. (не враги же в самом деле!).
Это не мешает общаться на другие темы. Хотя понятно, что ритм мышления разный. Но почему должны пугать эти аритмии? С ними интересно.
Меня тут, например, интересуют разные ритмы и разные люди. Мне просто интресно, что они существуют, как они мыслят. Людей у которых бы полностью совпадали ритмы с моими тут нет. Но бывают резонансы в отдельных моментах и очень сильные. Тогда возникает кайф. Но если кто-то хочет получать кайф каждый день от каждого общения, то он станет наркоманом. (форумоманом) Есть термин чатеры. Тоже наркоманы. Мои дети переболели уже.
Я не вижу, чтобы Анох что-то кому-то навязывал. Он излагает свои убеждения в жестком ритме. Чтобы его понять мне приходится, сохраняя свое мышление, настроиться на восприятие его ритма. Это помогает понять, но я его не разделяю. Ритм для меня чужой.
Цитата:
Сообщение от manihara ЕСЛИ КОМУ-ТО ПРИЯТНЫ ЗВУКИ ЭТОГО ПАСТУХА, ТО ОН ВОЛЕН ИДТИ ЗА НИМ, но потом пусть винит или благодарит только самого себя, ведь в самом человеке изначально все пути. |
Не получится. Люди не любят пастухов и проводников тоже. Лишь особо нуждающиеся и ищущие могут прибегать к их помощи. Остальные не могут. Никто за ним не пойдет, но по-моему, Аноху это по барабану. Пойдут или нет.