Старый 24.11.2013, 08:26   #174
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мастер-банк, тревожная новость

Еще одно дежа вю:
Цитата:
Нужна ли нам независимая и свободная Культура?
По поводу закрытия российского Мастер-Банка

20 ноября 2013 года Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию Мастер-Банка. Это решение невольно вызывает в памяти другое – решение женевского суда в Швейцарии в далеком 1867 году, когда швейцарский гражданин Анри Дюнан был признан виновным в крушении крупного банка «Кредит Женевуа» (Crédit Genevois).

Условия в России ХХІ века и Швейцарии ХІХ века весьма разные, так же, как и конкретные обстоятельства каждого из этих случаев. Казалось бы, что же может быть общего между ними?(...)
Анри Дюнан, как известно, является инициатором Женевской конвенции Красного Креста 1864 года. Своей идеей о сострадании и помощи всем людям, невзирая на религию, национальность, расу и идеологию, он зажег сердца своих современников и стал основателем крупнейшего современного гуманитарного движения Красного Креста. Не многие знают, что он был предпринимателем (кроме этого, был включен и в правление банка, что оказалось для него роковым) и сам финансировал всю деятельность начинавшегося Красного Креста, в том числе и международных Женевских конференций, в результате которых была подписана известная Женевская конвенция.

Тогда, в 1867 году, многие в Женеве поверили судебному решению и тому, что Анри Дюнан осуществлял теневую, нечестную предпринимательскую деятельность двусмысленными методами. Хотя нарисованная официальными властями картина произошедшего краха банка, в управлении которого он участвовал, выглядела крайне нелогично, оплаченная его противниками пресса много способствовала тому, чтобы представить его как злодея. Сегодня известно, что в этом решении суда нет и крупицы истины и оно чудовищно несправедливо в отношении совершенно невинного человека. Дюнан стал жертвой зловещего заговора против него со стороны алчных людей (См.: Angela Bennett. The Geneva Convention. The Hidden Origins of the Red Cross. Sutton Publishing, 2005, pp. 86-87, 101-104).(...)
Если российское государство в противоречии стандартам ЮНЕСКО не оказывает даже малейшей финансовой поддержки таким независимым культурным учреждениям, как МЦР, если оно, вопреки тем же международным стандартам, разрушает источник их долгосрочной финансовой поддержки и устойчивого развития, то невольно напрашиваются определенные выводы...

В заключение нужно сказать следующее. Предпринимателей и банкиров много, они приходят и уходят. Но некоторых из них история особо отмечает – тех, которые самоотверженно работали и работают во имя высочайших идеалов человечества. Таких, как Борис Булочник. История их никогда не забудет и донесет правду о них будущим поколениям.

Хочется также сказать тем, кто принимает решения и в руках которых власть: не нужно повторять тяжелых ошибок прошлого и вписывать новые позорные страницы в историю своей страны! Все еще не поздно – необходимо спешно подумать, как беречь такого достойного человека и мецената, как Борис Булочник, а также дать возможность работать созданному им Мастер-Банку, благодаря которому возможно существование истинной свободной Культуры.

Марга Куцарова
председатель Национального общества имени Рерихов в Болгарии
руководитель Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии
http://www.icr.su/rus/protection/her.../Kutsarova.php
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)