Старый 21.11.2013, 07:36   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Барнаул:Издано шеститомное собрание сочинений Георгия Гребенщикова

Духовный лидер русских эмигрантов вернулся на Алтай

В Барнауле состоялась презентация шеститомника Георгия Гребенщикова



Русский писатель, журналист и общественный деятель Георгий Гребенщиков родился на Алтае, но в 1920 году эмигрировал из России сначала во Францию, а затем в США. Гребенщикова называли «духовным лидером» русских эмигрантов в Америке, который, находясь далеко за пределами Родины, продолжал любить Россию и стремился поделиться этой любовью со всем миром.

Презентация проходила в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Шеститомное собрание сочинений было приурочено к 130-летию литератора. На мероприятие собрался практически весь цвет краевой интеллигенции, писатели и литературоведы. Выпуск произведений Гребенщикова является частью издательского проекта губернатора Алтайского края Александра Карлина. Говоря о творчестве Георгия Гребенщикова, глава региона назвал его летописцем своего времени.
«Выход в свет самого полного и научно оснащенного собрания произведений Гребенщикова — событие общенациональное. Его отметят все, кто интересуется русской литературой, — сказал на презентации Александр Карлин. — Я с упоением читаю его переписку, в письмах он весь: и его талант, и глубина. Самые обычные бытовые ситуации он умел выражать с таким изяществом, которое порой не под силу многим профессионалам. Уникальна его скромность и деликатность, бережность к людям, с которыми его судьба свела ненадолго, что называется, накоротке. Его роман «Чураевы» — это апофеоз верности собственной истории, культуре, языку, своим корням, глубинное понимание качеств земли и народа, который эту землю тяжело и трудно осваивал, но достойным образом содержал».

СПРАВКА МК

Георгий Гребенщиков родился в поселке Николаевский рудник на Алтае. В юности увлекался журналистикой, впервые опубликовался в семипалатинской газете. До 1916 года жил на Алтае, работал редактором газеты, а после отправился на фронт Первой мировой войны. В 1920 году эмигрировал из России во Францию. В Париже впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и другие сочинения. В 1924 году переехал в США и поселился неподалеку от Нью-Йорка. Там он занимался журналистикой и литературой, а освоив английский язык, стал преподавать в колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Его американский дом получил статус мемориального.

Шеститомник выпущен тиражом в две тысячи экземпляров. По словам Карлина, этого достаточно, чтобы книги Гребенщикова появились в каждой муниципальной и школьной библиотеке. Беря книгу в руки, чувствуешь, что бумага выбрана хорошая, а качественная полиграфия приятно радует глаз. Немного кусается цена — три тысячи рублей за шесть книг, но можно ведь и в библиотеке взять почитать. В книгах собраны не только художественные произведения автора, но и его переписка со многими известными людьми, например с писателем Максимом Горьким. Каждый том поделен на три раздела: «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма». В хронологической последовательности от 1910-х до начала 1950-х годов представлены лучшие произведения автора, которые отражают весь масштаб дарования алтайского писателя и позволяют ему занимать достойное место в сибирской литературе и литературе русского зарубежья.
Создание собраний сочинений Гребенщикова было бы невозможно без сотрудников ГМИЛИКА. Именно эти люди на протяжении 25 лет, буквально по крупицам, собирали информацию о нашем земляке, в том числе выезжая в Америку, где Георгий Дмитриевич провел 40 лет своей жизни. Среди представленных экспонатов посетители музея увидели не только книги, но и сохранившиеся фотографии писателя, его рабочие записи, письма и издания, выпущенные в США.
«Это один из самых счастливых дней для всех тех, кто и словом и делом помогал в изучении и популяризации творчества Георгия Гребенщикова. Любой музей начинается с фондов. В нашем музее есть три святыни, на которые мы опираемся, — это фонд Василия Шукшина, фонд Николая Рериха и фонд Георгия Гребенщикова. С них начинался наш музей. Сейчас изучение сибирской литературы и даже российской культуры немыслимо без изучения творчества Георгия Гребенщикова. Издание шеститомника очень значимо и символично: творчество писателя вернулось на Алтай. Он мечтал всю жизнь, чтобы его творчество служило России», — констатировал директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.
Александр Карлин выразил благодарность всем сотрудникам музея. Указом губернатора Алтайского края медалью «За заслуги перед обществом» награждена Татьяна Черняева, главный редактор собрания сочинений Георгия Гребенщикова. Кроме того, на презентации нового издания работавшему над ним авторскому коллективу по традиции вручили подарочные экземпляры шеститомника. Его получили литературный редактор Елена Семьянова, составитель примечаний Любовь Ермакова, художник-дизайнер Аркадий Казанцев, директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, а также исполнительный директор издательского дома «Барнаул» Константин Романович. Еще один экземпляр шеститомника будет передан фондообразователю Рените Григорьевой.
На презентации также было зачитано открытое письмо от потомков Георгия Гребенщикова. Автором выступила правнучка писателя Ирина Скоробогатова, которая живет в Санкт-Петербурге.
«Дорогие наши друзья из Алтайского края — далекие по расстоянию, но такие близкие нам душою и сердцем! Еще раз — огромное вам спасибо. То, что вы сделали, — просто бесценный подарок. И особая его значимость в том, что он вечен и будет доступен всем во времени и в пространстве», — говорится в письме.
По словам Александра Карлина, следующим крупным культурным проектом станет издательство девятитомника Василия Шукшина.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх